Что такое канон и как его читать

Канон – важная часть утрени, в которой объясняется праздник. Его начинают читать на утрени после 50-го псалма. На островах работает рассылка pdf файлов с канонами.

Канон состоит из 9-ти песней, взятых из Библии (две Моисея, Анны, Аввакума, Исаии, Ионы, трех отроков в печи вавилонской, Захарии и Богоматери). Песни – в высоком смысле, а не в обыденном, можно сказать гимны или оды. Библейские песни взяты в каноне за основу, а тропари были сочинены уже позднее специально для христианской службы.

1 песнь Мариам и Моисея (Исход 15: 1 – 19): когда евреи во главе с Моисеем выходили из Египта и бежали от армии египетского фараона, Бог совершил чудо – воды расступились, море сделалось сушей, евреи успели пройти, а на египтян обрушилась вода. Сразу после этого события Моисей и все люди воспели песнь.

1pesn

Здесь и далее: миниатюра из критского Часослова XV в.

2 песнь Моисея (Второзаконие 32: 1 – 43) «обличительная» про избранный народ и его отношения с Богом. Моисей в этот момент уже довел народ Божий до реки Иордан – границы земли обетованной, но сам дальше не пойдет и готовится к смерти. Эта песнь – его последнее наставление израильскому народу. По уставу чаще всего вторая песнь вообще не читается в составе канона. Сразу читается третья.

2pesn

3 песнь Анны (1 Царств 2: 1 – 11). Эпизод, в котором с молитвенной помощью пророка Илии Анна смогла родить сына Самуила. Она радуется и отдает сына на служение Господу, который исполнил ее надежду.

4 песнь – молитва пророка Аввакума (Авв. 3: 1 – 19).

3pesn

5 песнь – молитва пророка Исайи (Ис. 26: 9 – 19).

4pesn

6 песнь – пророк Иона молится, находясь во чреве кита (2, 3 – 10). После этой молитвы кит по повелению Божию выплюнул Иону на сушу.

5pesn

7 и 8 песни — молитвы из книги пророка Даниила 3: 26–88). Во время вавилонского плена евреев царь Навуходоносор сделал золотой истукан и всем приказал ему поклоняться. Три иудея отказались, за что были брошены в печь, но остались невредимы и воспели песнь прямо в огне.

7 песнь — одного из них, Азарии.

6pesn

8 песнь –  песнь трех отроков вместе: Анании, Азарии, Мисаила.

7pesn

9 песнь Богородицы (от Луки 1: 46–55) «Величит душа моя». Эта песнь поется сразу после 8-й песни канона с припевом «Честнейшую Херувим…»;

9pesn2

затем поется песнь пророка Захарии, которой он прославил Бога после рождения у него сына – Иоанна Предтечи.

9pesn

В Великий Пост библейские песни поются полностью, а в остальное время сокращаются. Обычно их вообще заменяют на припевы (например, «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе» или «Пресвятая Богородице, спаси нас»), что неправильно.

Полный текст песен можно посмотреть здесь:

русскими буквами

церк.слав.шрифтом

Если это сложно, то можно читать канон и без песен, но попробуйте хотя бы раз прочитать с песнями: так смысл и структура становятся понятны гораздо лучше.

А кроме библейских песен в каноне есть также ирмос и тропари, которые к песням присоединяются. Ирмос как раз содержит либо цитату из соответствующей библейской песни либо пересказ библейского события. Тропари рассказывают о празднике или святом в этот день.

Канон на утрени часто составляется из нескольких канонов, потому что в один день совпадает несколько памятей, например, в воскресенье канон утрени соединяется из четырех канонов: воскресного, Крестовоскресного, Богородичного и тому святому, который празднуется в данный день.

После тропарей в конце каждой песни читается катавасия, которая по своему смыслу снова возвращается к библейской песни и таким образом завершает песнь канона.

Как читать канон с библейскими песнями

Это просто. Так как в каноне 14 тропарей, то к каждому нужен 1 припев-стих из библейской песни. Песни обычно уже разбиты на припевы-стихи в богослужебных книгах (в Ирмологии или в Следованной Псалтири). Для последних двух тропарей стихи не нужны – у них есть свои припевы: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» и «И ныне и присно и во веки веков. Аминь». Получается, что из библейской песни нужно взять 12 стихов. Обязательно нужно начать с первого стиха.

Например, первая песнь разбита на 19 стихов. Можно взять из нее первые 6 стихов и последние 6.

Даже если в каноне меньше, чем 14 тропарей, по правилам нужно читать так, чтобы было 14. Для этого можно повторять два раза ирмос. Тропари также можно повторять по два или три раза.

Иллюстрации с сайта ruicon.ru

Поделиться:
Метки: , ,
  1. Можно ли для примера выложить хоть один утренний канон со всеми вставками припевов и комментариями. Я посчитал тропари в сегодняшнем (22.05.16) воскресном каноне — у меня никак не получается 14.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.