Алексей Бармин прочтет лекцию «Византийская полемика о Filioque»

В понедельник 27 марта приглашаем в центр «Покровские ворота» на третью встречу нашего дискуссионного клуба Острова+ОХП.

Алексей Бармин
Алексей Бармин — историк, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Всеобщей Истории РАН, специалист по истории Византии, средневековой Церкви и истории греко-латинских религиозных споров.

Лекция будет посвящена вопросу о полемике вокруг богословского вопроса Filioque в средние века. Как явление культуры и духовной жизни эта полемика развивалась именно в Византии, а на Западе до значимых исторических масштабов так и не доросла. Кто и как спорил в Византии о католичестве и православии в то время, когда сами эти термины «католичество» и «православие» еще не обозначали разделение между двумя христианскими церквями, да и представление об этом разделении только-только появилось? В чем заключалась тогда разница между «восточным» и «западным» христианством? И можем ли мы сделать из истории тех споров какие-то выводы для себя — определить наше собственное отношение к католическому или православному учению?

Если хотите подготовиться к лекции, рекомендуем почитать книгу А. Бармина «Полемика и схизма. История греко-латинских споров XI – XII вв.», Москва, 2005.

Вход свободный. Начало в 19 часов.

Адрес Культурного центра «Покровские ворота»: ул. Покровка, д. 27, стр.1.

Ждем всех!
Поделиться:
Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.