Что читать о молитве:

7 советов для чайников

В православной аскетической традиции истинная молитва это прямое общение с Богом, а важнейший способ достижения такой молитвы — обращение ума и сердца к Нему с помощью медитативной техники повторения короткой формулы. Чаще всего этой формулой служат слова Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Такая молитва может называться умное делание, созерцание, исихия, сердечная или умная молитва, молитва Иисусова. Подвижники, которые посвящали ей всю жизнь, достигали высоких плодов: полного отрешения от всего земного, обожения, ясного осознания Бога и видения божественного света. Молиться может каждый христианин, и даже призван к этому апостолом Павлом (Непрестанно молитесь, 1Фес.5,17). Как это делать – можно узнать из нашей подборки. 7 авторов делятся с читателями опытом молитвы, и хотя этот опыт может быть описан по-разному, смысл у него один – преображение внутреннего человека.

1. Тайна Царствия Божия или забытый путь истинного богопознания

Кто автор: иеромонах Сергий (Ситиков)
Когда написано: середина ХХ века
Для кого написано: для духовных друзей и искателей красоты
Жанр: личные размышления

Возможно, лучшее из написанного о молитве в наше время. Читается легко, благодаря простому и одновременно возвышенному и поэтическому языку. Автор размышляет об истории христианства, о восточном монашестве, об отсутствии духовных наставников в наши дни, о трезвении и возрождении души. Не удивляйтесь, если увидите где-нибудь другое имя автора книги – ранние издания надписывались именем протоиерея Иоанна Журавского, но это, судя по всему, неверно.

Цитата:

Систематично изложил в простейшей форме с бесподобной ясностью благословенный Поэт «умного делания» — Богомудрый еп. Игнатий Брянчанинов. У него это учение, эта — «наука из наук» и «художество из художеств» изложено в системе — ясно, просто и доступно для всякого, желающего усвоить это делание. У меня было иное намерение. Мной руководило скромное желание, сердечное желание: дать читающему не систему светлых мыслей Отцов о Дивном Боге, а пропеть о Нем песнь и дать почувствовать сердцем Этого бесконечно близкого и живого Бога. У меня было тайное желание этой песней возбудить в читающем сердечное, живое чувство к Богу — Спасителю нашему.

Ссылка для чтения.

2. О молитве Иисусовой

Кто автор: святитель Игнатий Брянчанинов
Когда написано: XIX век
Для кого написано: для монахов и духовных детей
Жанр: практическое руководство в вопросах и ответах

В короткой беседе собрано все, что нужно знать про молитву. Автор не только говорит от своего лица, но и приводит множество цитат разных святых отцов. Св. Игнатий написал еще одну беседу, более практическую – О упражнении молитвою Иисусовою. Эти два сочинения можно использовать как учебник.

Цитата:

В упражнении молитвою Иисусовою есть свое начало, своя постепенность свой конец бесконечный. Необходимо начинать упражнение с начала, а не с середины и не с конца. <…> Начинают с середины те новоначальные, которые, прочитав в Отеческих писаниях наставление для упражнения в молитве Иисусовой, данное Отцам безмолвникам, то есть, монахам, уже весьма преуспевшим в монашеском подвиге, необдуманно принимают это наставление в руководство своей деятельности. Начинают с середины те, которые, без всякаго предварительнаго приготовления, усиливаются взойти умом в сердечный храм, и оттуда возсылать молитву. С конца начинают те, которые ищут немедленно раскрыть в себе благодатную сладость молитвы и прочия благодатныя действия ея. Должно начинать с начала, то есть, совершать молитву со вниманием и благоговением, с целию покаяния, заботясь единственно о том, чтоб эти три качества постоянно соприсутствовали молитве.

Ссылка для чтения.

3. Два собеседования аввы Исаака Скитского о молитве

Кто автор: преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
Когда написано: V век
Для кого написано: для епископа и монахов в Марселе
Жанр: беседа со старцем, аскетическое поучение

Здесь можно найти общее введение в то, что такое молитва по мнению древних святых отцов. В первом собеседовании старец Исаак из египетской пустыни Скит говорит о молитве вообще, а во втором переходит к объяснению того, что такое непрестанная и совершенная молитва. В этих собеседованиях много полезных советов и наблюдений. Иоанн Кассиан провел в Египте несколько лет и сам беседовал с монахами-отшельниками. Позднее он основал рядом с Марселем монастырь, и «Собеседования» легли в основу аскетических правил для галльского монашества.

Цитата:

Ибо то, чем бывает занята душа наша до молитвы, обязательно приходит на память и во время ее. Поэтому до начала молитвы мы должны держать себя в таком состоянии, в каком желаем находиться в продолжение ее. Ибо ум во время молитвы получает настроение, сообразное с предыдущим состоянием; представляющийся его очам образ прежних наших действий, слов или чувств произведет то, что мы, и приступив к молитве, по свойству предварительного расположения, или будем гневаться, или унывать, или возбуждать в себе прежние вожделения и наклонности, или станем с безрассудностью (что и сказать стыдно) забавляться каким–нибудь смешным изречением или происшествием, или устремимся к прежней рассеянности.

Ссылка для чтения.

что читать о молитве
Святой Макарий Великий — отшельник в египетской пустыне Скит. Фреска: Спас на Ильине, Великий Новгород, XIV в.

4. Откровенные рассказы странника духовному своему отцу

Кто автор: неизвестен
Когда написано: третья четверть XIX века
Для кого написано: для всех, кто хочет молиться
Жанр: художественный рассказ от первого лица, личный опыт молитвы

В этих популярных рассказах хорошо показано, что творить молитву может каждый в каких бы обстоятельствах он ни находился, а Бог ему в этом поможет. Книга способна увлечь и вдохновить – даже далекий от православной традиции Дж. Сэлинджер написал про нее свою повесть Фрэнни и Зуи. Учтите, что изначально были опубликованы только первые четыре рассказа – остальные добавлены позже. Важно читать рассказы вместе с теми фрагментами, которые выкинула цензура — там часто самое главное.

Цитата:

Много слышал очень хороших проповедей о молитве. Но все они были наставления о молитве вообще; что есть молитва; как необходимо молиться; какие плоды молитвы; а о том, как преуспеть в молитве, никто не говорил. Была проповедь о молитве духом и о непрестанной молитве; но как дойти до такой молитвы, не было указано. Так слушание проповедей и не привело меня к желаемому. И так, по выслушании всех сих проповедей, не получив понятия, как непрестанно молиться, я уже не стал слушать публичных проповеданий, а решился при помощи Божией искать опытного и сведущего собеседника, который бы растолковал мне о непрестанной молитве по неотступному влечению моему к сему познанию.

Ссылка для чтения.

5. Слово огласительное 56 о вере, и к тем, которые говорят, что живущему в мире невозможно достигнуть совершенства в добродетелях

Кто автор: святой Симеон Новый Богослов
Когда написано: начало X века
Для кого написано: для монахов
Жанр: автобиографический рассказ о мистическом опыте, духовные наставления

Симеон Новый Богослов в своих сочинениях рассказывает о личном опыте соединения с Богом в молитве. Иногда его откровенность шокирует и оставляет в недоумении. Симеон задает себе и читателю очень высокую планку в молитве, покаянии, соблюдении заповедей, – но также и обещает недостижимые с чьей-нибудь точки зрения духовные дары – видение Христа еще в этой жизни, осознание своего единения и пребывания с Ним. Параллельно с сочинениями самого Симеона нужно читать книгу-комментарий архиепископа Василия Кривошеина об учении этого святого.

Цитата:

Однажды, как он стоял таким образом на молитве и говорил умом паче нежели устами: Боже, милостив буди мне грешному, – внезапно низошло на него свыше божественное осияние пресветлое и исполнило все то место. Тогда забыл уже юноша сей что находится в комнате и под кровлею, потому что во все стороны виделся ему один свет, не знал даже, попирает ли он землю ногами своими; ни о чем мирском не имел он уж попечения, и не приходило тогда на мысль ему ничто из того, что обыкновенно бывает на уме у тех, которые носят плоть человеческую; но был весь срастворен с невещественным оным светом и ему казалось, что и сам он стал светом; забыл он тогда весь мир и исполнился слез и радости неизреченной.

Ссылка для чтения.

6. Житие и деятельность иже во святых отца нашего Григория Синаита

Кто автор: святой Каллист, патриарх Константинопольский
Когда написано: XIV век
Для кого написано: для желающих обучиться умной молитве на примерах святых
Жанр: житие, похвальная речь

Преподобный Григорий Синаит возродил в Византии в XIII веке древние исихастские практики. Он много путешествовал и оставил после себя целый сонм учеников-исихастов, которые распространили учение Григория о молитве и среди славянского мира – на Руси последователем исихазма вскоре стал преподобный Нил Сорский. Один из ближайших учеников Григория Каллист, возведенный в патриархи Константинопольские, написал житие своего духовного учителя, в котором рассказано в том числе, как Григорий совершал делание молитвы. Кроме самого жития можно читать также наставления о молитве Григория и Каллиста в пятом томе сборника Добротолюбие.

Цитата:

Здесь (на Афоне), много потрудившись и занявшись, вместе со своими учениками, трудами и работами, он старательно воздвиг келии для обитания. Себе же потом, в небольшом отсюда расстоянии, построил исихастирий, для беседы с одним только Богом, положив, как говорит божественный Давид, в сердце своем восхождения к Богу, создавшему в отдельности сердца наши, и умилостивляя Бога деланием. …

На вопрос мой и соучеников он говорил: «совершающий в духе восхождение к Богу как бы в некотором зеркале созерцает всю тварь световидною, аще в теле, аще кроме тела, не вем, как говорит великий Апостол (2 Кор. 12, 2) пока какое-нибудь препятствие, возникшее в это время, не заставит прийти в себя». Однако я совершенно просто и безыскусственно обращался к нему с вопросами, всякий раз как видел, что он выходит из своей кельи с радостным лицом, как бы улыбаясь и весело смотря на меня. Конечно, все вы, кои его духа, знаете, что он с очень глубокою, от всей души любовью и расположением воспитывал, как самых желанных, и первых из своих духовных чад, и последних: подобным образом и меня, бывшего последним, этот знаменитый муж согревал, как вполне родного сына, оказывая мне самое искреннее благоволение и любовь.

Ссылка для чтения.

7. Слово на дивное и равноангельное житие преподобного и богоносного отца нашего Петра, на святой горе Афонской подвизавшегося

Кто автор: Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский
Когда написано: XIV век
Для кого написано: для монашеского круга, для единомышленников и оппонентов
Жанр: проповедь, философская антропология, похвальная речь

Григорий Палама в этой хвалебной речи рассказывает о жизни афонского подвижника Петра. Будучи богословом и теоретиком исихазма, Григорий приводит Петра в пример, как святого преуспевшего в молитве, и описывает, что происходит во время исихастской молитвы с умом человека, достигшего совершенства, и какие плоды такая молитва приносит.

Цитата:

Ведь муж этот, будучи разумным, понимал, ка̀к в человеке естество соединяется с перстным: что это соединение отягощает ум и, увлекая его к земле, не позволяет достичь жительства на Небесах. Именно так, перенося всяческие лишения и питаясь лишь растущими там травами, да и то весьма малым количеством, он в высшей степени изнурил плоть и достиг достохвального сосредоточения ума. Сердце свое, благодаря тщательному упражнению в исихи́и, он соделал совершенной божественной колесницей, новым небом и обителью Бога более приятной, чем само небо. А это означало, говоря кратко, что ум его возвратился к самому́ себе и стал единодушен с самим собой, и даже, как ни удивительно это звучит, все силы души́ возвратились к уму и действовали согласно и ему, и Богу. В точности выразить дальнейшее невозможно. Ибо когда ум удалится от всего чувственного, вынырнет из водоворота смятения, который кружится вокруг чувственного, и вглядится во «внутреннего человека», – тогда, узрев отвратительный грим, приставший к нему из-за блуждания долу, спешит смыть его скорбью. А как только это безобразное покрывало сдернуто, – именно тогда, когда душа́ не разрываема различными низкими привязанностями, – ум вряд ли успокаивается, нет, он воистину соединяется с исихи́ей, пребывает наедине с собой, и, насколько это вмещает, считает сам себя, вернее себя выше себя, — Богом, ради Которого существует.

Ссылка для чтения.

Поделиться:
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.