Тест на понимание Псалтири: ответы

Cвятые отцы Афанасий Великий и Феодорит Кирский отвечают на вопросы нашего теста о Псалтири

Вопрос 1.  Рога и копыта

Пс. 68:31 И угодно будет Богу паче тельца юна, роги износяща и пазнокти

Телец юн – это жертвенное животное с рогами и копытами.

Смысл: Богу угоднее молитва и благодарение, чем жертвоприношения.

Псалом 68 – это обращение Давида к Богу за помощью в условиях несправедливых гонений.

Св. Афанасий Великий предлагает понимать этот псалом как молитву, которую произносит Христос от лица всего человечества и в которой описаны Его смерть и бедствия иудеев после этого.

К пророческим стихам о Христе в этом псалме относятся:

Ст. 5  Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать. – о преследовании Христа фарисеми и иудейскими начальниками.

Ст.10 ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня; — об изгнании Христом торгующих из храма: Ин. 2:13-17.

Ст.22 И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом. – Христу на кресте поднесли желчь и уксус: Мф. 27:34, 48.

Кроме того, пишет Афанасий, Давид изображает введение евангельского жития и учение о поклонении духом и истиною, чем и заканчивается псалом :

zveriНищ и боляй есмь аз: спасение Твое, Боже, да приимет мя. Восхвалю имя Бога моего с песнию, возвеличу Его во хвалении: и угодно будет Богу паче тельца юна, роги износяща и пазнокти. Да узрят нищии и возвеселятся: взыщите Бога, и жива будет душа ваша. Яко услыша убогия Господь и окованныя Своя не уничижи. Да восхвалят Его небеса и земля, море и вся живущая в нем. Яко Бог спасет Сиона, и созиждутся гради Иудейстии, и вселятся тамо, и наследят и, и семя рабов Твоих удержит и, и любящии имя Твое вселятся в нем.

Вопрос 2. Молитва унывающего нищего

Пс. 101:2 Воньже аще день скорблю, приклони ко мне ухо Твое

Воньже – в который. Здесь соединены в одно слово предлог в, местоимение оный или он и частица же.

Вот начало этого псалма : Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет. Не отврати лица Твоего от мене: воньже аще день скорблю, приклони ко мне ухо Твое: воньже аще день призову Тя, скоро услыши мя.

У этого псалма есть заглавие (или «надписание»): Молитва нищего, егда уныет, и пред Господем пролиет моление свое.

Св. Феодорит Кирский считает, что нищий – это каждый из нас:

всякий человек, который борется с бедствием и испрашивает себе Божией помощи; потому что нищим Пророк называет имеющаго нужду в Божием о нем промышлении.

Св. Афанасий Великий: нищий – это все пророки Божие, которые печалятся о гибельной судьбе народа. Пророк «приступает ко Господу, в посте и слезах воссылая моления о сем народе, чтобы и он был ущедрен».

В псалме есть пророчество о том, что язычники будут призваны в Церковь Христову и о спасении человечества благодаря пришествию Христа:

yazykИ убоятся народы имени Господня и все цари земные – славы Твоей, ибо построит Господь Сион и явится во славе Своей. Он призрел на молитву смиренных и не пренебрёг молением их. ибо склонился Он с высоты святой Своей, Господь с небес на землю призрел, чтобы услышать стенания узников, освободить сыновей умерщвлённых, возвестить на Сионе имя Господне и хвалу Ему в Иерусалиме, когда соберутся народы вместе, и цари – для служения Господу.

 Вопрос 3. Праведность и коррупция

Пс.14:5 Сребра своего не даде в лихву, и мзды на неповинных не прият.

Праведник не занимается ростовщичеством и не берет взятки на суде. Лихва означает рост, проценты, а мзда это взяточничество.

Св. Афанасий Великий считает, что быть неподкупным – венец всякого добра:

svinii[Псалом] учит, чем нам достигнуть того блаженного конца; и во-первых тем, если пойдем путем непорочным, который есть Христос; а потом, если будем делать правду; в-третьих, если сотворим сердце обителью истины; в-четвертых, если не приобретем себе лукавого языка; в-пятых, не сделаем зла ближнему; в-шестых, не осудим горделивого ближнего; в-седьмых, не будем иметь лицеприятия; в-восьмых, не нарушим верности в клятве; в-девятых, не будем брать лихвы; а в-десятых, что составляет венец всякого добра, будем неподкупны. Кто научился преспеянию в этом, тому будет постоянное даяние благ.

Вопрос 4. Непрестанная память о Боге

Пс. 24:15 Очи мои выну ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои.

Выну по-церковнославянски всегда значит «всегда», без вариантов.

Св.Феодорит Кирский уточняет, что очи здесь означают очи ума, которые Пророк возводит к Господу всегда, зная, что Бог может освободить его от сетей врагов.

Вопрос 5. Человек предполагает, а Бог…

Пс.32:10 Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей…

Советы языков это планы народов.

Св. Афанасий Великий приводит пример, как Бог отметает мысли:

Ибо безуспешными соделал злоумышления всех иудеев, воскреснув в третий день.

Феодорит Кирский считает, что этот стих относится одновременно к победе евреев над ассирийцами в древности и к успешной проповеди Евангелия апостолами, несмотря на попытки язычников им помешать.

Вопрос 6. Изучение заповедей

Пс. 118:15 В заповедех Твоих поглумлюся, и уразумею пути Твоя.

Глумиться – значит рассуждать о заповедех, изучать их.

Это самый длинный псалом в книге – в нем 176 стихов.

Афанасий Великий:

vragiВ этом псалме пророк описывает жизнь святых, подвиги их, скорби, труды, также восстания демонов, тысячи внушаемых помыслов, сети и прочие средства к уловлению, а вместе с тем и то, чем святые одерживают победу: Закон, словеса Божии, терпение, помощь свыше, и наконец, что последует за трудами, награды, венцы, воздаяния.

Просто рассуждать о заповедях недостаточно. Св. Афанасий великий комментирует:

Не ограничусь только словесным изучением, но постараюсь уразуметь, как исполнить их, потому что не слышатели оправданий Божиих, но творцы их — праведны пред Богом. Ибо в таком случае человек никогда не забудет их.

Вопрос 7. Отмена праздников

Пс. 73:8 Реша в сердце своем южики их вкупе: приидите и отставим вся праздники.

Южики это родственники.

Тема этого псалма – бедствия еврейского народа после того, как ассирийцы захватили Иерусалим и разрушили храм. Все очень плохо: везде враги, Бог оставил свой народ, земля опустошена, пророков больше нет. Язычники, разрушившие страну, решили вместе со своими близкими союзниками перестать соблюдать праздники Божии.

Сказала в сердце своём родня их вместе: «Придите, и прекратим все праздники Божии на земле».

Феодорит Кирский:

В великом между собою согласии устремившись на нас, имели они одну цель — разорить данный Тобою закон. Ибо под словом: праздники Пророк разумел житие согласное с законом. Отважились же на это, говорит он, не усматривая чудес, бывших при наших предках, и не будучи обличаемы пророчественною благодатию.

Вопрос 8. Солнце творение Создателя

Пс. 18:5 И Той, яко Жених исходяй от чертога Своего, возрадуется, яко Исполин тещи путь

Тещи – значит бежать.

Речь идет о солнце, которое как жених, выходит из брачного чертога и радостно пробегает свой путь по небу.

Этот псалом о славе Божией начинается так: Небеса проповедуют славу Божию, о творении рук Его возвещает небо.

Апостол Павел писал об этой проповеди природы, сотворенной Богом, в послании к римлянам (1:20):

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.

Вопрос 9. Клевета врагов

Пс. 70:11 Бог оставил есть его, пожените и имите его яко несть избавляя.

В псалме эти слова говорят враги: Ибо сказали враги мои мне, и подстерегающие душу мою решили вместе, говоря: «Бог оставил его, преследуйте и cхватите его, ибо нет избавителя».

Св. Афанасий поясняет, что это неправда и клевета– такого быть не может, чтобы Бог не оставил:

psalm2Боже мой, в помощь мою вонми. Да постыдятся и исчезнут оклеветающие душу мою. Когда нападут они на меня в той мысли, что оставлен я Тобою, а Ты поможешь мне, тогда обратятся они вспять со стыдом, нашедши, что напрасны клеветы, какие слагали они на душу мою. Какие же это клеветы, кроме следующей: Бог оставил есть его?

Вопрос 10. Причина клеветы

Пс 37:20 Воздающии ми злая возблагая оболгаху мя, зане гонях благостыню.

Враги же мои живут, и укрепились более меня, и умножил
ись ненавидящие меня неправедно. Воздающие мне злом за добро клеветали на меня, ибо я ко благу стремился.

Вопрос 11. Грешники связывают праведника

Пс. 118:61 Ужя грешник обязашася мне, и закона Твоего не забых.

Ужя значит узы. Узы грешников cвязали меня, – и закона Твоего я не забыл

Афанасий великий спрашивает:

Какие же это были ужя? Не лукавые ли помыслы, которыми намеревались низринуть меня с предстояния по Богу?

А вот как объясняет Феодорит:

simonКозни или демонов, или людей, Пророк назвал ужами, поводом к сему образу речи взяв затягиваемый узел. Так сказал и Исаия: горе привлачающим грехи свои, яко ужем долгим (Ис.5:18). Когда сии ужя, говорит Пророк, крепко были на мне затянуты, не оставлял я памятования о Божием законе. Потом объясняет и причину памятования.

Полунощи востах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея (В полночь я вставал прославлять Тебя за праведные суды Твои).

davidtsarпотому что не днем только, но и ночью, даже в самую полночь, когда наипаче великое наслаждение приносит людям сон, не преставал я песнословить Тебя, и восхвалять правдивыя Твои определения. Так и божественный Апостол, вместе с Силою, когда, после биения и бичевания, ноги их забиты были в кладе, с молитвою срастворяли песнопение, и пожали плод добраго бдения; потому что сподобились Божиих щедрот (Деян.16:24).

Вопрос 12. Враги не одолели народ Божий

Пс. 128:2 Множицею брашася со мною от юности моея, ибо не премогоша мя.

Много раз ополчались на меня с юности моей, – так да скажет Израиль ; много раз ополчались на меня с юности моей, – и вот, не одолели меня!

Это слова от лица народа Божьего. В Псалтири это, конечно, израильский народ. Афанасий толкует этот стих как гонения на народа Христов, который «преодолеет все это, оказываясь всегда победителем злоумышляющих. Говорит же это, потому что гонения были с начала проповеди».

Феодорит:

Юностию  называет Пророк пребывание в Египте и освобождение оттуда, и песнословя Благодетеля, изчисляет Божии милости: потому что издревле и с самаго начала востало на меня много неприязненных, и покушались они подавить меня всякаго рода бедствиями, но, при Божией помощи, избежал я козней их. Вернее же приличествует это народу новому, который претерпел многия нападения врагов, но всех преодолел, и врагов соделал поклонниками.

david2

Святой Сион, царь Давид и Богородица; Византия; IX в.

При составлении использованы публикации:

http://www.wco.ru/biblio/books/afanv2/main.htm

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_22/

http://www.rusbible.ru/

Поделиться:
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.