епископ Алексий Буй

память 3 ноября

Алексий Буй

Расстрелян в 1937 г. в Карелии (урочище Сандармох).

Епископ Алексий — один из лидеров православной Церкви после того, как она отделилась от митрополита Сергия и стала катакомбной. Вот как он объяснил свой выбор в послании Воронежской пастве 22 января 1928 г.:

Стоя на страже Православия и зорко следя за всеми проявлениями церковной жизни не только во вверенной нашему смирению епархии, но и вообще в патриархате, мы к великому нашему прискорбию обнаружили в последних деяниях возвратившегося к своим обязанностям Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Сергия, Митр. Нижегородского, стремительный уклон в сторону обновленчества, превышение прав и полномочий, представленных ему, и нарушение св. канонов (решение принципиальных вопросов самостоятельно, перемещение и увольнение архиереев без суда и следствия и т. п.).

Своими, противными духу Православия, деяниями, Митр. Сергий отторгнул себя от единства со Святой, Соборной и Апостольской Церковью и утратил право предстоятельства Русской Церкви.

Отмежевавшись от митр. Сергия, он присоединился к митрополиту Иосифу (Петровых) и «иосифлянам» и стал управлять иосифлянскими приходами юга России и Украины.

Почти сразу после этого был арестован в 1929 г. как организатор движения «буевцев», с тех пор уже не выходил на свободу до расстрела в 37-ом. Содержался в Бутырской тюрьме в Москве, на Соловках, в тюрьме в Воронеже по делу об Истинном Православии. В лагере совершал тайные богослужения и продолжал распространять послания к Церкви.

Из-за того, что он пользовался большим авторитетом среди верующих, его постоянно старались скомпрометировать. В лагере за ним была установлена специальная слежка по указанию из Москвы. Вот одна выдержка из агентурных сообщений 10 октября 1932:

«Епископ Буй своим поведением в бараке старается обратить на себя внимание з/к: долго молится по вечерам, призывает их к терпению, обещая скорое освобождение». 

Поделиться:
Метки: , ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.