иеромонах Амфилохий

(Андрей Петрович Фурс)

память 8 марта

Амфилохий

Андрей Фурс, с 1902 года послушник Киево-Печерской Лавры, принял монашеский постриг с именем Амфилохий в 1918 году.

В 1928 году о. Амфилохий присоединился к иосифлянскому движению. Сначала служил в Киеве в Покровской церкви на Подоле, затем переехал в поселок Ирпень, где была большая монашеская община истинно-православных. В 32-33 годах их начали арестовывать. О. Амфилохия арестовали вместе с другими и приговорили к ссылке в Казахстан на 3 года.

Из его показаний на допросе:

Я принадлежу к церковной ориентации истинно православных и почитаю Петра Крутицкого и Димитрия Гдовского, находящихся в заключении.

Один из свидетелей показал, что Амфилохий «с момента возникновения в Киеве так называемой церковной организации истинно православных сразу же примкнул к их течению, руководимым в то время Анатолием Жураковским, Борисом Квасницким, Леонидом Рохлицем и другими».

После возвращения в Киев о. Амфилохий был снова арестован в 1939 году и обвинялся в том, что нелегально совершает службы и требы. После 22 допросов приговорен к 5 годам лагерей. Он снова подтвердил, что поминает Петра Крутицкого как Патриаршего местоблюстителя. С 1944, вернувшись из лагеря, жил в Харькове и нелегально служил в домовом храме, где находилось катакомбное подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Скончался 8 марта 1969 года.

Поделиться:
Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.