Антоний Жеретиенко

память 18 декабря

antonii

Антоний Жеретиенко (в миру Жеретиенко Константин Матвеевич, в постриге Климент) был последним настоятелем Киево-Печерской Лавры.

В 20-е годы был арестован за противостояние обновленцам, которые захватили Лавру, и выслан в Харьков. В 1927 году после выхода Декларации митр.Сергия, архимандрит Климент вместе с архимандритом Макарием (Величко), наместником Киево-Печерской Лавры, отошёл от митр.Сергия, организовал свою общину и начал тайные богослужения на квартирах. Климент и Макарий написали митр.Сергию о своём отходе от него и были им за это запрещены в священнослужении.  Действия о.Климента поддержало более тридцати лаврских монахов.

С начала 1928 г. Климент и Макарий были под омофором епископа Димитрия (Любимова), а осенью при посредничестве иосифлянского игумена Клавдия (Савинского), проживавшего в Петрограде на подворье Киево-Печерской Лавры, перешли к катакомбному епископу Павлу (Кратирову), назначенному митр. Иосифом (Петровых) Петроградским представителем ИПЦ в Украине.

Антоний Жеретиенко
Архимандрит Климент (слева). Фото pstbi.ru

В 30-х годах о.Климент жил в Харькове, подписывался «Настоятель Лавры, без места в подчинении митр.Петру». Во время войны принял схиму с именем Антоний.  Осенью 1943 г. вернулся в Харьков и жил у верующих людей. Служил Литургию у себя в комнате. Люди приходили на службу тайно, по договоренности, по 5-7 человек. На следующую неделю приходили другие люди. Постригал в монашество.

antonii2

Почил 18 декабря 1950 года и похоронен в Харькове на Залютинском кладбище.

Поделиться:
Метки:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.