Новомученики Ораниенбаума

память 13 апреля

Новомученики Ораниенбаума
Собор архангела Михаила, Ораниенбаум. 1910-е гг.

13 апреля 1931 года были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны по делу Ленинградского филиала ИПЦ священнослужители Ораниенбаума:

архимандрит Иаков (Иван Александрович Аржановский)

архимандрит Алексий (Вяткин)

священник Иван (Разумихин)

18 апреля были расстреляны также монахиня Серафима (Наталья Фроловна Фролова), сподвижница отца Иоанна Кронштадтского, и священник Николай Симо, настоятель Андреевского собора в Кронштадте.

Архимандрит Иаков Аржановский начинал свое служение в Кронштадте, жил в одном доме со святым праведным Иоанном Кронштадтским и был его духовником. С 20-х годов он служил в церкви Серафима Саровского в Ораниенбауме. Протоиерей Иван Разумихин также служил в Кронштадте; был настоятелем Михайловского собора Ораниенбаума с 1909 до 1930 г.

В Кронштадте и Ораниенбауме были в то время большие общины последователей св. Иоанна Кронштадтского. Некоторые иосифляне выступали против объединения с ними, считая их сектантами. Митр. Иосиф (Петровых) также писал архиепископу Димитрию Гдовскому (Любимову), что включение иоаннитов может дискредитировать движение, но владыка Димитрий придерживался иной точки зрения. Многие раскаявшиеся иоанниты еще в 1919 году были приняты митрополитом Вениамином Петроградским в полное общение с Православной Церковью, а Патриарх Тихон утвердил их общину в Ораниенбауме, дав ей название Свято-Троицкая, и лично рукоположил ее члена Алексия Вяткина в 1923 году во священника.

Община Ораниенбаума пыталась организовать тайный монастырь. Руководителями были монахиня Наталия Фролова и о. Николай Симо. Они стояли на позиции ухода в подполье, поэтому совершали тайные посвящения в священство и монашество. В октябре 1930 года по делу «иоаннитов» были арестованы 64 человека. Затем в январе 1931 года прошли аресты по делу ИПЦ. В апреле было составлено общее обвинительное заключение на 86 человек. Из иосифлян Ораниенбаума к лагерям были приговорены также регент Лев Аркадьев, монах Григорий Затулин, священник Иоанн Лебедев, диакон Андрей Драгунов, архимандрит Никита Сергиенко, иеромонах Аввакум Сутиев, монахиня Галина Чернухина.

Поделиться:

Метки:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.