Алексей Западалов

память 10 июля

Алексей Западалов

Протоиерей Алексей Западалов с 1904 по 1919 служил в Гатчине, Покровской церкви Санкт-Петербурга, Смоленской кладбищенской церкви на Васильевском острове. В 1919 стал настоятелем трех церквей: Смоленской иконы Божией матери, Пресвятой Троицы и Воскресения Христова на Смоленском кладбище, а затем также секретарем Петроградского епархиального управления и заместителем благочинного храмов Васильевского острова. В 1921 г. о. Алексей отпел на Смоленском кладбище Александра Блока. В 1924 г. был изгнан из всех трех кладбищенских церквей обновленцами.

В 1929 г. о. Алексей перешел к иосифлянам и стал служить в церкви Воскресения Христова и Михаила Архангела в Малой Коломне, но в 1932 г. перестал появляться в этом храме, опасаясь ареста; продолжал служить на Смоленском кладбище на могилах блаженных Ирины, Анны Ложкиной, Ксении Петербургской и особенно часто — на могиле новомученицы Марии Гатчинской (Леляновой); совершал тайные богослужения на квартирах иосифлян – у Масатеева по адресу: Разночинная ул., 19 в,16; у Яковлева на Малом пр., 70.

После массовых арестов иосифлян в 1930-1931 гг., о. Алексей Западалов был назначен митрополитом Иосифом (Петровых) временно управляющим Ленинградской епархией с правами епископа. Но уже в октябре 1932 г. о. Алексей был сам арестован в числе других (более 140 человек) и приговорен к 10 годам лагерей как один из руководителей ИПЦ. Из его показаний на допросе:

Я убедился, что «сергиевцы» являются служителями существующей Соввласти и примкнул к «иосифлянской» ориентации — ориентации «ИПЦ».

Я ставил себе целью возродить «иосифлянскую» ориентацию, написал по этому поводу доклад митрополиту Иосифу ПЕТРОВЫХ, которое было ему отвезено «оказией» в 1931 году архимандритом Макарием. Я должен был получить от митр. Иосифа соответствующие директивы через этого же Макария, но он был в пути арестован.

Я являлся руководителем группировки «ИПЦ» на Смоленском кладбище… Мы решили добиться возвращения храма «Воскресения на крови» (ликвидированный центр «ИПЦ»), считая, что закрытие этого храма произведено было неправильно… Мы нелегально собирались на частных квартирах и обсуждали этот вопрос. Присутствовали на собраниях: ТЕЛЕНКОВА А. В., СОКОЛОВА К. В., ЦЕГАРЕЛЛИ И. Н. и др. Мы ставили себе целью добиться возвращения храма «Воскресения на крови» и освобождения осужденных от изоляции.

О. Алексий отбывал срок заключения в Лодейнопольском отделении Свирлага — в возрасте 62-65 лет рыл котлованы, валил лес, при этом вместе с другими заключенными священниками совершал тайные богослужения. Вновь арестован в лагере по доносу в 1938 г. и расстрелян 10 июля.

Поделиться:

Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.