Лекция: Православная церковь после Революции

Церковь после революции

30 апреля в воскресенье приглашаем на четвертую встречу нашего дискуссионного клуба. Тема встречи: «Что случилось с православной церковью в России после революции 1917 года: трансформации Синодального строя и к чему они привели».

Вопросы, которые нам интересны: В каком состоянии православная церковь была накануне революции? Как епископы и священники отнеслись к февральской революции? Что происходило потом? Как изменилось внутреннее устройство церкви за первые десятилетия? Чем каноничность в церкви отличается от бюрократии? Мы обсудим, церковное устройство в дореволюционной России, выборы патриарха Тихона на соборе 1917-18 гг., ситуацию после смерти Тихона, а также вообще что такое Синод, патриаршество и какую власть имеют епископы  — с точки зрения канонических правил и христианского смысла Церкви.

Различные модели и формы управления в церкви могут быть более или менее каноничными. А некоторые по форме каноничны, а по сути уводят церковное сообщество от истины. Например, Синодальный строй нарушал каноничность до определенной степени, но избирать Патриарха было в чем-то еще хуже с точки зрения исторических последствий для церкви. В лекции будет предложен разбор следующих моделей с точки зрения их соответствия православному идеалу:

  • 1700 — 1721 Управление 4-х восточных патриархов
  • 1721 – февраль 1917 Синодальный строй
  • март 1917 – декабрь 1917 Псевдо-синодальный строй при Временном правительстве
  • декабрь 1917 – декабрь 1921 Управление, установленное Собором: Патриарх + Высший церковный совет
  • 1921 — 1925 “Монархическое” патриаршество
  • март 1925 – ноябрь 1925 Псевдо-патриарший период – местоблюстительство митрополита Петра (Полянского)
  • декабрь 1925 – начало 1927 Смута в церковном управлении; конкуренция различных моделей
  • Лето 1927 – декабрь 1927 Узурпация церковной власти митрополитом Сергием
  • с конца 1927 Формирование движения Истинного православия вне сергианской церковной организации.

Программа: лекция по истории церкви В. М. Лурье (еп. Григорий), дискуссия с участием еп. Игнатия Душеина. Неограниченный доступ к чаю, как обычно, весь вечер. В конце встречи мы будем дарить книгу В. М. Лурье «Жития радикальных святых», с житием святого Михаила Новоселова, одного из самых выдающихся церковных деятелей 20-30-х гг.

Начало в 16 часов. Место: Реставрационная мастерская в 10 минутах от метро Киевская, 2-й Вражский переулок, 5 (обойти здание справа, дверь на 1 этаже за углом во дворе). Вход свободный; будем собирать добровольные взносы на существование клуба.

Поделиться:

Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.