Христианину, который оказался один
Несколько практических соображений
мон. Ксения (Митренина)
«Как это, христианин оказался один? Он ведь всегда с Богом!» — воскликнет кто-то. На самом деле, это Бог всегда с христианином. А он, этот христианин, сам выбирает, с кем ему быть.
Мы рассмотрим тот случай, когда человек остался без церковной общины. Это может произойти по разным причинам: из-за болезни, из-за переезда в другой город, из-за невозможности оставаться со своими прежними епископами или еще из-за чего-нибудь.
Оказавшись без общины, важно понять, что вариантов для выбора остается только два. Первый вариант — это расцерковиться. Второй вариант — понять опасность первого варианта и начать ему сознательно сопротивляться.
Хуже всего выбрать третий путь — сесть между двумя стульями, то есть не выбирать расцерковление, но и не бороться с ним, а пустить все на самотек. Тогда церковность начнет подменяться интернет-зависимостью и постепенно сведется к околорелигиозной болтовне в Сети и, возможно, только к диетическим вариациям на время поста.
Дальше Вы будете забывать о Боге все безнадежнее. Потому что человеку вообще свойственно забывать о том, с кем он перестал общаться. У Вас будут сетевые друзья и враги, и Вы будете, конечно, про них помнить. А про Бога начнете забывать все сильнее.
Бог при этом не будет забывать про Вас, но и навязываться слишком сильно не станет. Вспомните, сколько дополнительных приглашений было отправлено тем званным, которые отказались прийти на божественный пир из-за житейских дел (Лк., 14:16-20). А в Вашем случае это будут даже не житейские дела, а неспособность оторваться от монитора, неспособность встать с дивана…
Но что делать в такой ситуации? Что делать, если встал с дивана?
Первым делом надо осознать саму опасность. И далее надо придумать что-то подходящее именно для себя. Универсального рецепта здесь нет, все люди разные, но что-то надо придумать.
Честный расцерковляющийся христианин может понять, что душа у него находятся в состоянии более бедственном.Она напоминает паралитика, уже неспособного двигаться. В этой ситуации слова церковных молитв действуют иногда как инструктор лечебной гимнастики. Слова молитвы берут нашу душу и пытаются выполнить за нее те движения, которые она уже не в состоянии выполнять сама. Конечно, почти ничего не получится, но где-то совсем чуть-чуть получится, что-то застоявшееся сдвинется, шевельнется какой-нибудь один душевный сустав.
Конечно, в большинстве случаев душа наша попытается «чистить снег в позе сидящего перед монитором блоггера», так, чтобы поменьше ее «суставов» разминалось. Но постепенно она восстановится. Потому что церковные молитвы не только «разминают душевные суставы», но и соединяют с Богом.
Но как заставить себя молиться — как научиться приводить себя к этому инструктору лечебной гимнастики? А точно так же, как Вы заставляете себя двигаться физически. Желательно придумать что-то такое, что поневоле заставит Вас разгибать спину и шевелиться. Можно, например, купить велосипед, чтобы добираться на нем на работу. А для молитвы можно создать у себя приход. Пусть пока приход только из одного человека, из Вас. И служб в этом приходе будет мало, пусть хоть одна в неделю. И пусть даже это будет не служба, а пока только фрагмент службы, но пусть только будет.
Еще одно занятие, которое поможет Вашей душе реабилитироваться — это чтение. Чтение о святых или чтение тех текстов, которые для нас написали святые. Здесь годятся и аудиокниги, которые удобно слушать в дороге. Большая библиотека аудио и электронных книг есть на сайте «Предание». Есть большая библиотека «Правмира». Но важно выбирать именно святоотеческую литературу или не слишком приглаженные жития святых.
Здесь уместно вспомнить правило, которое применимо не только к чтению, но и к молитве. Вот так это правило сформулировал Авва Дорофей (с которого, кстати, лучше и начинать свое чтение, даже если Вы когда-то давно его уже читали): «Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным, и когда я приходил взять книгу, я был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю; когда же я продолжал понуждать себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что ел, или что пил, или как спал».
Ну а если у Вас есть приход — цените это. И не думайте, что это непременно навсегда. Всякое бывает.
Да, вот такие пераги, хотя, Кому что
Полезная информация. Спасибо за вышеизложенный материал.