Синодик в Неделю православия
Предлагаем в разделе «Сделай сам» текст Синодика, который должен читаться на службе в первое воскресенье Великого Поста — в день Торжества православия (Неделю православия). Основное содержание Синодика — провозглашение анафемы еретикам и вечной памяти православно верующим. Само слово «синодик» вообще означает список имен умерших для поминовения, но в данном случае оно используется как название службы, составленной в 843 году в Византии после победы над иконоборчеством.
Во вступлении к службе Синодика объясняется ее смысл:
Следуя словам пророческим, повинуясь апостольскому учению и согласно с евангельским писанием, обновления день празднуем. Исайя говорит: обновляются острова к Богу (45,17), имея в виду Церкви из язычников. Ибо Церкви — не просто здания и блеск храмов, а благочестивые люди, которые в этих храмах служат божественными пениями и славословиями…
Была и среди нас зима, не обычная, но производящая великую злобу. Но процвела нам даров Божиих первовременная весна, и в ней мы собрались сотворить Богу благодарение из благих плодов или, говоря словами псалма: жатву и весну Ты создал еси я, помяни ея…
В Российской Церкви чтение Синодика в Неделю православия было запрещено с 1764 г. в связи с делом митрополита Ростовского Арсения (Мацеевича), после чего Синодом был составлен краткий Синодик существенно другого содержания.
Из оригинального византийского Синодика мы исключили раздел, связанный со спорами XII века о значении евангельского выражения «Отец Мой болий Мя есть», т.к. посчитали триадологические тезисы этого раздела слишком сложными для восприятия на слух даже на фоне остальных разделов.
Синодик в Неделю Православия всегда должен читаться, как сейчас бы сказали, «в локализованной версии». В частности, имена светских правителей (кроме византийских императоров) и местных высших архиереев (кроме Константинопольских патриархов) поминаются в соответствии с местной традицией.
В приведенном тексте местная традиция — Петроградско-Новгородская, потому поминаются праведные князья Новгородской республики и праведные архиепископы Новгородские, а также некоторые императоры Всероссийские и некоторые патриархи Московские и митрополиты Санкт-Петербургские (Петроградские). При служении за пределами Новгородской земли эти поминовения должны быть заменены — например, на поминовения благочестивых гетманов и митрополитов Киевских, князей и архиепископов Тверских и т.д.