Викторин Добронравов
Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, был иподиаконом епископа мученика Вениамина (Казанского). В детстве на него повлиял и укрепил его веру святой праведный Иоанн Кроншатдский. Викторин хотел стать монахом, но его благословили жениться, в семье было четверо детей.
В Петрограде Викторин был настоятелем церкви Николая Чудотворца на Петровском острове. После закрытия церкви, служил в храме св. Пантелеимона на Пискарёвке, с апреля 1930 г. совершал богослужения в квартирах духовных детей, окормлял часть сестер закрытого монастыря преподобного Иоанна Рыльского.
Викторин посетил Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в составе делегации ленинградских иосифлян, призывая его «отказаться от намечающегося курса порабощения Церкви государством». 26 декабря 1927 г. отделился от митрополита Сергия, стал одним из активных деятелей иосифлянского движения.
Отец Викторин вошёл в числе других пяти протоиереев в состав совета, ставшего коллегиальным руководящим органом «иосифлян» при владыке Димитрии (Любимове), управлявшем Ленинградской епархией. В обвинительном заключении по делу владыки Димитрия, в частности, говорилось:
«Церковь святого Николая во главе с протоиереем Викторином Добронравовым, видным деятелем организации, группировала в своем приходе преимущественно интеллигенцию, антисоветски настроенный слой населения. Архиепископ Димитрий весьма уважал и ценил Добронравова как хорошего работника — пропагандиста и организатора прихода и нередко советовался с ним, считаясь с его мнением».
В сентябре 1930 г. о. Викторин был арестован по делу «Ленинградского филиала Истинно-Православной церкви». Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал. Приговорен к 10 годам лагерей, отбывал срок в Беломоро-Балтийском и Сибирском ИТЛ.
В 1936 был освобожден и поселился в Ленинградской области на станции Оксочи Окуловского района. Работал лекарским помощником в областном интернате для дефектных детей им. Ушинского, где главным врачом был участник «иосифлянского» движения Иван Михайлович Андреевский. Совершал тайные богослужения, на которые приезжали иосифляне из Ленинграда.
Вновь арестован в 1937 г., обвинен в членстве в «контрреволюционной монархической организации» и в «антисоветской пропаганде» среди работников интерната, содержался в Боровичской тюрьме. По данному делу в этой тюрьме содержались 31 арестованных, от которых пытками добивались признания в «антисоветской деятельности». Один обвиняемый умер во время следствия, 24 признали вину, шестеро, в том числе о. Викторин ее категорически отвергли. Расстрелян в Боровичах (+1937).