5 простых подсказок, как пользоваться Псалтирью

1. Чтобы понимать богослужение, надо знать псалмы

Псалтирь – книга Ветхого Завета, на которой фактически основано все православное богослужение. Во всех службах используются псалмы в больших количествах. Например, в начале вечерни поется псалом 103, а в начале утрени читаются шесть псалмов: 3, 37, 62, 87, 102, 142. На литургии (или на обеднице) поются псалмы 102 и 145. И это только самые очевидные примеры.

DavidTsarПсалмопевец царь Давид и Христос. Феодоровская Псалтирь. Византия, 1066 г.

2. Если купить издание Псалтири, там уже будет все, что нужно

В Псалтири 150 псалмов, и они разделены на 20 групп, которые называются кафизмы. Каждая кафизма разделена еще на три части, между которыми вставляются короткие молитвы. Обычно в изданиях Псалтири уже есть все разделения и напечатаны вступительные и промежуточные молитвы, что удобно. В принципе такие издания легко гуглятся.

3. Нельзя останавливаться перед трудным текстом

Чего может не быть в купленной Псалтири – так это пояснений и перевода текста. Псалмы это древняя духовная поэзия. Из-за поэтических выражений и особого стиля и ритма, в который надо «врубиться», псалмы поначалу очень плохо воспринимаются на слух и при чтении. Часто трудно понять, что значит какое-нибудь место на церковно-славянском языке. Можно разобраться в трудных местах с помощью русского перевода или толкований святых отцов. Самые известные толкования – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Афанасия Великого. Некоторые советы по чтению Псалтири есть также на островах.

4. Можно читать Псалтирь дома так же, как ее читают в храме

Псалтирь прочитывается на службах полностью каждую неделю. На вечерни читается одна кафизма, а на утрени две кафизмы. В субботу вечером начинается новая неделя и новый круг чтения Псалтири, поэтому всегда читается первая кафизма, а на воскресной утрени всегда кафизма вторая и третья. Получается, такая схема чтения:

Суббота (вечерня): кафизма 1
Воскресенье: 2,3
Понедельник: 4, 5 , 6
Вторник: 7, 8, 9
Среда: 10, 11 , 12
Четверг: 13, 14, 15
Пятница : 19, 20, 18
Суббота: 16, 17

5. Главное: Псалтирь это книга, по которой хорошо молиться

И делать это очень рекомендуют святые отцы. Можно читать дома отдельные псалмы или кафизмы, добавляя короткие молитвы в начале и между частями кафизмы так же, как это делают в храме. Они обычно уже есть в изданиях (см. пункт 2).

В начале :

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

В середине:

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже! (3 раза).
Господи, помилуй (3 раза).
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно и во веки веков. Аминь.

Можно следовать кругу чтения, который совершается за неделю, и читать те кафизмы, которые положены в этот день недели: первые две читаются утром, третья вечером. Или выучить любимые псалмы и вспоминать их в течение дня по примеру многих святых, которые знали Псалтирь наизусть целиком. Например, так символически изображается псалом 67 как молитва в духовной войне на странице средневековой Псалтири св.Албана:

psalm69

Есть еще совет вспоминать в тех же целях отдельные стихи из псалмов.

Например, Пс.117 стих 10-11:

archers

Вси языцы обыдоша мя, и именем Господним противляхся им

обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им

(то есть: все народы, обходя, окружили меня, но я именем Господним воспротивился им)


KievPs18

Киевская Псалтирь, 1397 г.

Поделиться:
Метки: , , , ,
  1. …А еще, хорошо читать «избранные Псалмы» — умом… Начать — с 50го, чтобы научиться «держать ум в узде». …А потом и — все Псалмы, знаемые наизусть. Перемежая их «I.м.»… Вот где — Брань!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.