К вопросу об устройстве общин ИПЦ:

приход, катехизация, служение мирян, практика причащения, духовничество, исповедь

Священник Вячеслав Головин

Доклад, прочитанный на III Мятлевских чтениях

Богослужение, катехизация

«Не должно в церковных собраниях псалмы совокупляти непрерывно един к другому, но чрез промежуток по псалме быти чтению» (Правило 17 святого поместного Лаодикийского собора).

Понятно, что не все могут отслужить богослужение, как это предписывает устав. Считаю, если и делать сокращения, то они должны быть пропорциональными. Вопрос: что можно сокращать? Кажется, что тут надо отступить от принятой традиции, когда сокращение идет в угоду эстетической «красоте» — вместо первой кафизмы «концерт» из пяти стихов, вместо полиелейных псалмов — «концерт» из четырех стихов и пр. Цель — не концерт, а молитва. Что-то можно просто прочитать.

Назидательная часть — чтения из святых отцов — просто выкинута из богослужения. Это толкование на Евангелие дня после кафизм, поучение из Пролога на каноне (в котором в двух словах короткое житие, празднуемого святого, нравоучение). Чтения, посвященные празднику или памяти святому. Оглашение Студитово. По опыту, если такие чтения есть, то длинная служба переносится намного легче.

Несколько лет я был фанатом церковнославянского и собирал книги для назидательного чтения за богослужением. Когда стал священником, действительность показала, что не то что чтения, а вообще богослужение на славянском – утопия. Люди не понимают славянский, этот язык не подходит для миссионерской работы. Конечно, синодальный перевод псалмов трудно подходит для чтения, есть хороший перевод Амвросия Тимрота, близкий по ритму к славянским псалмам. На сегодня появились неплохие переводы богослужебных книг (к сожалению, не всех): часослов, октоих (только воскресные службы), триоди (только некоторая часть), служебные Евангелие и Апостол, праздничная Минея.

Если есть перевод службы, стараюсь служить на русском. Может, конечно, я заблуждаюсь, но в православных храмах и у протестантов одна проблема — люди не получают назидания. У первых из-за непонятности славянского языка и отсутствия проповеди, у других — от чрезмерного упрощения и сведения молитвы и проповеди к зрелищу и развлечению, а также накачке эмоций.

Основной смысл богослужения

В любом богослужении после предначинательных молитв (а если служба идет после другой службы, то без молитв) следуют псалмы. На утрени и вечерни еще читаются кафизмы — от одной до трех. Песнопения и каноны, посвященные празднику или памяти святых. Молитвы о мире, о Церкви, о всех верующих. Поучения, которые включают толкование на дневное Евангелие, слово о сегодняшнем празднике, просто назидательное слово. С одной стороны, богослужение не должно развлекать, это не должен быть концерт, человек за богослужением должен получать пользу, назидаться, этого бывает трудно достичь, если богослужение непонятно вообще для человека. Думаю, что часть богослужения (на которую есть перевод) может читаться на русском, чтение поучений не даром предусмотрено в богослужении и отмечено в правилах св. отцов. Усиленная молитва напягает, нужно давать предышку. Поэтому между чтениями псалов должно читаться поучение. Сами чтения могут быть подобраны по усмотрению, в них должно быть что-то важное, что связано с праздником, или то что-то, что священник хочет донести до паствы (чье-то слово), может быть, не связанное с сегодняшним днем, и необязательно из древних святых, предусмотренных уставом.

Иными словами, само богослужение должно стать оглашением и катехизацией. Мы перестали понимать некоторые вещи в богослужении.

Катехизация

Катехизация неразрывно связана с проповедью и богослужением. Но она не должны быть обязанностью одного только священника. Огласительные беседы могут проводить опытные миряне и необязательно в храме. Можно перенять опыт протестантских общин, которые проводят подобные занятия на дому, совмещая их с небольшой молитвой и чаепитием. Это может быть и оглашение или просто беседа. В протестантской практике это называется «Домашняя группа» (беседа) или «Алфа-курсы» (оглашение). Сюда могут приглашаться заинтересованные лица из других юрисдикций (необязательно православных, но и протестантских). Частота – не реже, чем раз в неделю.

Служение мирян, практика причащения

Возгласом «оглашенные изыдите!» заканчивается Литургия оглашенных. Те, кто только готовятся ко крещению, должны покинуть храм. Далее могут оставаться только верные.

Оказывается, что вместе с оглашенными из храма выходили некоторые кающиеся. Всего их было 4 степени (каноническое послание святого Григория, архиепископа Неокесарийского, 12):

1. Плачущие. Не имели права войти в храм, стояли вне, прося молитв у входящих. Самая низшая степень.

2. Слушающие. Стояли в притворе храма (у входа). Выходили из храма вместе с оглашенными.

3. Припа́дающие. Стояли вместе с верными, но выходили из храма вместе с оглашенными.

4. Купностоящие. Стояли вместе с верными всю Литургию, но не причащались.

В современных храмах (абстрактного русского православия) подавляющее большинство — купностоящие. Во-первых, их туда загоняют собственно сами священники. По придуманному ими правилу, что миряне должны поститься перед причастием не менее трех дней. Это не объясняется каким-либо правилом или наложением епитимьи (автоматически на всех?). Каких-либо правил касательно специального поста для мирян перед причастием (кроме неядения накануне с вечера) нет. По логике правил, увеличение строгости должно быть в отношении священников. Им много чего нельзя, чего можно мирянам — вступать второй раз в брак, занимать мирские должности, воевать. К тому же, пост в субботу запрещен вообще (если человек причащается по воскресеньям) (Правило Апостолов 64). И даже в Великий пост в субботу строгий пост (сухояденье) немыслим.

По поводу ИПЦ. Если и там существует такая практика, то чем тогда ИПЦ отличается от МП? Внутренние мысли по поводу догматов не предлагать. Покажите, как эти правильные мысли отражаются на прихожанах. Если это те же купностоящие, то в чем смысл? Разница только в том, чье имя возносится на литургии? Он православный? Есть доказательства? Пусть он откроет хотя бы книгу правил и прочтет, что написано о тех, кто не находясь под запрещением, игнорирует Приобщение. Они сами (или с подачи священника) на себя наложили запрет, т.е. вне Церкви. Что там говорил Павел? «Печать моего Апостольства — вы есте о Господе». Печать епископства, священства — стоящие люди как бы в Церкви и как бы вне…

По поводу канонов перед причастием. Имею в виду три канона, которые обычно предписывают мирянам перед Причастием. Это покаянный Христу, канон Богородице и Ангелу-хранителю. Иногда это еще разного рода акафисты. Считаю, необязательно требовать это с мирян в обязательном порядке. У меня тут свои доводы. Если человек готовится ко Причастию, то он бывает на службе, где на утрени читаются каноны Христу, Божией Матери, ангелам (смотря по дню). Есть ли смысл дублировать, повторяться? И, к тому же, бывают дни, когда на службе не может быть ничего покаянного. Это воскресные дни (даже во время Великого поста), праздники. Частная молитва с покаянными канонами вступает в диссонанс с праздничной службой. Как выглядела бы Пасхальная служба вместе с молитвой Ефрема Сирина? Поэтому: всему свое время и время всякой вещи под солнцем. В воскресенье читается канон воскресшему Христу, Деве Марии и дневному святому. Покаянный канон, канон мученикам и небесным силам читается в понедельник на утрени, во вторник также покаянный, мученикам, Предтече. Среда и пятница: Кресту, мученикам, Богородице. Четверг: апостолам, св. Николаю. Суббота: всем святым и усопшим. И во все эти дни еще поминается дневной святой. Если праздник, то читается только празднику. В предпразднества и попразднества и всю Пятидесятницу нет ничего покаянного, только праздничное и, если есть, дневному святому. Добавлю, что канон Деве Марии читается каждый день на повечерии, а канон Св. Троице — на воскресной полу́нощнице. К тому же, на вечерне и утрени вычитывается не менее трех кафизм (одна кафизма — 1/20 часть Псалтыри). А после кафизм и внутри канона — поучительные чтения из Толкового Евангелия и разные поучения. На вседневной и субботней полу́нощнице еще одна кафизма (17-я на вседневной и 9-я на субботней). Если этого не читается, это уже вопрос к священнику: а имеет ли он право требовать от мирян вычитывать дома правило ко Причастию, равное богослужению в храме? Нигде у святых отцов мы не найдем, сколько нужно вычитывать, но одно бесспорно: ко причастию они рекомендуют подходить не без слез.

Резюмирую: почему-то священники требуют подготовку ко причастию для мирян по «правилам» XIX века (с постом, с вычиткой огромного правила), тогда как сокращения в службе никто не может поставить в вину настоятелю, он служит по своим соображениям, как сам изволит, ему никто не указ. Т.е. получается, внутри храма в угоду (или под предлогом угоды) немощным прихожанам служба сокращается. Но для особо рьяных прихожан, которые хотят причащаться, выдается задание на дом: вычитать то-то и то-то. Так, может, поручить им вычитать то, что не дочитали в храме? Недочитанную кафизму, полиелейные псалмы или непорочны? Или оставить открытым храм — пусть служат безпоповским чином повечерие с каноном Богородице или полу́нощницу. Читать службы по часослову – это не сакральное знание, доступное только священнику. Это в Московской патриархии священники так думают и не допускают мирян до самостоятельного совершения богослужения.

Миряне дома могут читать все службы, имея только часослов и Октоих: все часы, полу́нощницу, утреню, изобразительны с Евангелием (а если есть Святые Дары — то и с Причащением), вечерню, повечерие.

Чтение акафистов не рекомендовал и не рекомендую. Лишь один акафист включен в богослужение — это акафист Богородице Великим постом. Считаю, что они вредны, вводят в неправильный молитвенный настрой, в эйфорию. Все без исключения службы (в том числе частные — молебны, панихида) начинаются с псалмов. Это не зря. Как говорят св. отцы, вся Псалтырь – это плач. «Блаженны плачущие». Именно псалмы формируют правильный молитвенный настрой, правильное самозрение.

Отдельно об изобразительных (обеднице) и о причащении мирян без священника

Изобразительны могут служиться, как это описывает Часлослов: 102 псалом, 145 псалом — Слава: и ныне: Единородный Сыне… Блаженны (если есть Октоих — можно вставить тропари на блаженных). Сразу после Блаженн — дневной Апостол и Евангелие (можно на русском). Такой порядок чтения Евангелия на изобразительных без Литургии увидел в одном киевском молитвослове XIX века. Затем — «Помяни нас Господи», Символ веры, «Ослаби, остави», Отче наш, тропари. И вот после тропарей может быть причащение. Думаю, может быть использована некая посуда (чашка только для Святых Даров). В нее влить небольшое количество вина, положить Св. Дары, добавить теплоты (кипятка). Причастить(ся). Употребить остатки. Ополоснуть. Вместо священника может быть старший в доме (семействе). Далее: «Да исполняться уста наша», «Буди имя Господне», 33 псалом, отпуст.

Духовничество, исповедь

Правила святых отцов гласят, что священник не может быть рукоположен, даже если и весьма достоин, ранее 30 лет. Человек православный – штучный продукт, а тем более священник. Ему должен быть чужд юношеский максимализм, что часто бывает плотским разжжением. Он должен рожать детей не как это делают животные, а как это делал Апостол Павел, — благовестием. Рукополагать во священники надо не когда человек, часто по своему тщеславию, хочет этого, а когда он, поняв большую ответственность, этого боится.

О том, какой должен быть пастырь и духовник, говорит Иоанн Лествичник в Слове к пастырю. Это врач, который должен уметь использовать все средства для врачевания недужных овец. Обличение, вразумление. В соответствии с душевным состоянием больных: унылых подбадривать, гордых осаживать.

В моей работе с бездомными – особый случай. Алкоголезависимы 90 % из них. К молитве я их не принуждаю. Если человек не хочет, он не участвует в молитве. Если человек готов и стремится изменить свою жизнь, он может исповедоваться. Как правило, причащаю таких людей запасными дарами, как больных. Отстоять на литургии они не в силах в духовном плане. Со временем человек может дойти до такого состояния, что он может отстоять на литургии. Научить молиться таких людей сложно. Часто думают, что вера – в душе. Но молитва – главное, кроме тела, что отличает нас от бесов.

К таким людям подхожу, как к бесноватым – причащать, если они не хулят. Душевная болезнь проявляется, как частичная потеря дееспособности – у человека частично отсутствует критика к себе, и он не понимает, что есть зло. И у обычных людей это есть. Мы сами до конца дней своих можем не понимать многие наши грехи. Важно привить желание меняться и не унывать. Не впадать в уныние (депрессию), не поддаваться на ложные мысли, что все пропало. В каком-то смысле – это детский сад для взрослых. Жизнь зарождается в них, но к самостоятельной жизни способны не все. Им часто трудно понять, что неверующий, когда ему плохо, бежит за бутылкой, а верующий – молится. Поэтому без поддержки эти люди не могут. Нельзя говорить, что кто-то не сможет получить спасения в связи с какими-то своими качествами, главное — чтобы было желание. Господь в силах воскресить умершую душу. Мы, священники ли, миряне ли, должны молиться за таких. «Проси у Меня, и дам Тебе народы в наследие Твоё, и во владение Твоё – концы земли».

Поделиться:
Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.