священник Сергей Голощапов

память 19 декабря

Сергий Голощапов
Фото pstbi.ru

Расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 г.

Сергей Голощапов закончил до революции духовную академию и защитил диссертацию по богословию. В юности познакомился с о.Иоанном Кронштадтским и очень его почитал. Не хотел становиться священником, так как находил неудовлетворительным положение Православной церкви в государстве. Сан принял только в 1920 г. и стал настоятелем церкви Святителя и Чудотворца Николая в Покровском (у Покровского моста) в Москве. Позднее перешел в храм в Никитниках и служил там в приделе Грузинской иконы Божией Матери.

В 1927 г. о.Сергий резко критиковал Декларацию митр. Сергия, вошёл в каноническое общение с митрополитом Иосифом (Петровых) и стал заместителем протоиерея Валентина Свенцицкого в руководстве московскими «иосифлянами». После ареста В. Свенцицкого стал настоятелем храма Николы Большой Крест на Ильинке, продолжал руководить православной общиной храма в честь Грузинской иконы Божией Матери.

Сохранилось письмо епископа Димитрия (Любимова) к отцу Сергию и другим священникам:

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца да будет с вами, возлюбленные о Господе о. Александр Сидоров, о. Сергий Голощапов, о. Никодим и вся священнослужители церквей Грузинской Божией Матери и Николы Большой Крест, – да поможет вам Господь пребывать в мире, единодушии и единомыслии, в твердом исповедании чистоты и Истины православной веры, с любовию во всем помогая друг другу.

О.Сергий был арестован по делу ИПЦ в 1929 г., приговорен к 3 годам лагерей, отправлен в Соловецкий лагерь. В лагере продолжал тайно совершать богослужения. После освобождения жил с семьей в Муроме и в Можайске и устроил в комнате алтарь, совершал службы. Во время всенощной у себя дома был арестован; за совершение «незаконных» богослужений приговорен к расстрелу, похоронен в общей могиле на Бутовском полигоне.

Поделиться:

Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.