Димитрий Любимов, епископ Гдовский

память 17 мая

Тропарь

Православия наставниче, новшеств противоборче, святителю и мучениче Христов Димитрие, во время гонений лютых попечение о православных христианех не оставил еси, коварныя козни слуг диавола силою господней разорил еси, его же моли даровати нам мир и велию милость.

Димитрий Любимов

Епископ Димитрий (в миру Дмитрий Гаврилович Любимов) — один из создателей и руководителей иосифлянского движения, ближайший сподвижник митрополита Петроградского Иосифа (Петровых). 26 декабря 1927 г. подписал акт официального отделения от митрополита Сергия. После ареста митр. Иосифа, возглавил иосифлян, служил в соборе Спас-на-Крови в Петрограде. Секретарем и советником еп. Димитрия был священник Феодор Андреев. Димитрий Любимов был арестован в 1929 г. На допросе он объяснил причины отделения от Сергия так:

От митрополита Сергия мы отошли и не признаем его своим духовным руководителем по следующим причинам: 1) перевод митрополита Иосифа из Ленинграда в Одессу, 2) учредил незаконно, самовольно, Синод, 3) после выпуска митрополитом Сергием Декларации мы требовали изменения курса церковной политики — прекратить перемещения епископов и категорически отрицаем, что радости сов. власти — наши радости, мы не можем радоваться гонению и разорению церквей, т.е. тому, что радует сов. власть и 4) это указ о молении за власть, за власть, отрицающую Бога. …

Мы, иосифляне, сохраняем истинное Православие. Как истинно-православные, мы выступали против Декларации митрополита Сергия с требованием изменить курс церковной политики. Мы считаем, что своей Декларацией митрополит Сергий подчинил Церковь антихристовой власти. Мы не можем сочувствовать политике сов. власти затенения, преследования и разрушение Православной Церкви. Иосифлянство возникло в Ленинграде, во главе которого после Иосифа стоял я. Моими ближайшими помощниками являются Прозоров, Александр и Сергей Тихомировы, Верюжский, Никитин, Павел Морозов и Стрельников. Всем этим людям я поручал разные поручения вплоть до испытания вновь присоединяющихся к истинному Православию священников. Помимо Ленинграда, истинное Православие имеется в Вятской губернии, в Воронежской губернии и на Кубани. Из этих мест приезжало духовенство, а иногда и миряне, получали у меня благословение и инструкции по распространению и закреплению на местах истинного Православия. Духовенство из провинции спрашивало у меня совета относительно выборки патента на продажу свечей, о новом законе о двадцатках и др. Относительно продажи свечей я говорил, что выборкой патента Церковь приравнивается к лавочке и был против выборки патента.

Еп. Димитрий был приговорен к 10 годам тюремного заключения; отправлен в Ярославский политизолятор. В сентябре 1931 года приговорен по делу ИПЦ к расстрелу с заменой на 10 лет тюрьмы. Скончался в тюрьме 17 мая 1935 года.

Сохранились письма и послания еп. Димитрия пастве 1927-1928 гг.

Сие есть свидетельство совести нашей (2Кор. 1, 12): непозволительно нам долее, не погрешая против уставов Святой Православной Церкви, пребывать в церковном единении с заместителем патриаршего Местоблюстителя — Сергием Митрополитом Нижегородским и его Синодом, и со всеми, кто единомыслен с ними.

Не по гордости, — да не будет, но ради мира совести отрицаемся мы лица и дел бывшего нашего предстоятеля, незаконно и безмерно превысившего свои права и внесшего великое смущение и «дымное надмение мира» в Церковь Христову, которая желающим зреть Бога приносит свет простоты и дань смиренномудрия.

Отложение Петроградцев (от 14-16 декабря 1927 года)

Материалы Островов о новомучениках, которые были в общении с епископом Димитрием Любимовым:

Мария Гатчинская

Анатолий Жураковский

Павел Кратиров

Сергей Голощапов

Феофан Ишков и Владимир Бартоломей

Антоний Жеретиенко

Новомученики Ораниенбаума

Димитрий Иванов

Новомученики Московской области

Новомученики Оренбурга

 

Поделиться:
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.