архимандрит Варсонофий Никитин

память 22 марта

Варсонофий Никитин
о. Варсонофий с прихожанами

Варсонофий (Никитин Иван Прокопьевич) родился в крестьянской семье в 1878; после службы в армии поступил послушником в Мироносицкую пустынь в Марийской области; там был пострижен в монахи и рукоположен в священники. В 1921 Варсонофий Никитин стал последним наместником Мироносицкой пустыни, основанной в XVII веке. В том же году монастырь закрылся, и в нем устроили трудовую артель по пошиву одежды, где работали монахи. В 1924 монахов выгнали, а в обители расположился детский дом. Тогда же были арестованы вместе с ахримандритом Варсонофием по делу о сокрытии церковных ценностей монахи Иннокентий (Куледин), Владимир (Санчуров), Алипий (Иваненко), Рафаил (Вечкелев), Маврикий (Петров), Гавриил (Бурцев), Василий (Быстров), Евгений (Данилов); послушники Николай Малков, Николай Юричев, Кирилл Юферев, Иван Булаев, Иван Юричев, Иван Плотников.

О. Варсонофия отправили в лагерь. После освобождения он жил в Вятской области и в 1927 присоединился к епископу Виктору Островидову. Свою позицию по поводу Декларации Сергия он объяснял, согласно материалам следствия, так:

Я — человек, выросший и воспитанный в монастыре на догмах Православной Церкви, считал для себя неправильным примыкать к Сергию, который объединяется с безбожной светской властью.

Поминать за богослужением советскую власть я не могу, т.к. она есть власть безбожная, атеистическая, антихристианская власть.

В 1932 снова арестован по делу ИПЦ и отправлен в ссылку.

С 1933 о. Варсонофий странствовал и тайно служил по домам верующих. Чаще всего он совершал богослужения в доме Анны Максимовны Плотниковой в деревне Селиваново недалеко от Йошкар-Олы, где у него была келия. На службы приезжали истинно-православные христиане — миряне и священники, в том числе священники Никифор Редькин, Лукиан Васенев, игумен Сергий Мытиков, бывший настоятель Мироносицкой пустыни с 1916 по 1920.

В 1940-1941 о. Варсонофий Никитин служил в деревне Федосиха Тужинского района Кировской области; 22 июня 1941 года арестован НКВД в деревне Лукоянки в частном доме, куда пришел причастить болящую. Был осужден Нарсудом на 2 года лишения свободы и отбывал наказание в колонии НКВД. Заключение он переносил очень тяжело, долго болел.

В 1942 на о. Варсонофия было заведено новое дело, его перевели во внутреннюю тюрьму НКВД. Допросы в сентябре-ноябре 1942 были длительными (от 3 до 5 часов). В 1943 приговорен трибуналом НКВД Кировской области к 10 годам лагерей как «руководитель контрреволюционной церковно-монархической организции ИПЦ». Отправлен в Яранскую тюрьму, где скончался 22 марта 1944 года.

С насельниками Мироносицкой пустыни. О.Варсонофий с посохом.

В составлении использована статья Ю.В.Ерошкина