Григорий Никулин

память 16 марта

Григорий Никулин

Григорий Никулин, родом из крестьянской семьи, служил в сельских церквях в Вятской губернии, затем был с семьей и детьми «раскулачен», стал служить в Вятке в Хлыновской церкви. В 1931 г. о. Григорий арестован, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в село Кирчемо Усть-Коломского района Коми области. Вернулся из ссылки в Вятку в 1934, служил в церкви в селе Ильинское Макарьевского района, а в 1935 вновь арестован как «участник контрреволюционной монархической группы «Истинно-Православной Церкви»» и приговорен к 5 годам лагеря; отправлен в Севвостоклаг на Колыму. В январе 1938 — переведен в лагере на тюремный режим, 17 февраля приговорен к высшей мере наказания и 16 марта расстрелян.

В материалах дела 1935 года он назван вторым по значимости священником среди последователей епископа Виктора Островидова, а также ставленником епископа Димитрия Гдовского. Его бабушкой названа игумения Вятского женского монастыря Феврония Юферева.  Согласно обвинительному заключению, о.Григорий «приобрел славу истинного пастыря», поддерживал связь с прихожанами, священниками и монашеством и пытался сохранить православные церкви для «укрепления истинного православия». О. Григорий Никулин отказался подписать какие-либо протоколы. В деле его показания переданы так:

Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю, это я говорю с своей точки зрения, по-вашему, может быть, я и виновен. Я священник Истинно-Православной Церкви, служу для народа, для Господа и прославления имени Божьего, а не для Советской власти, которую считаю властью социализма, идущую против Христа, то есть антихристовой, безбожной.

Вместе с о. Григорием Никулиным по тому же делу были арестованы 12 человек. Сохранилось письмо о.Григория матери из лагеря:

«Здравствуйте, дорогая мама! Шлю тебе свой сыновний привет, прошу Святых молитв и благословения… Помоги вам, Господи и Царица Небесная! Главная скорбь моя, что я, недостойный сын, не удостоился чести погребсти своего дорогого тятю. Мне было очень прискорбно и больно, когда я узнал о смерти своего родителя. Да упокоит его Господь Бог со святыми от сей временной жизни!… Мама, не скорби, может, еще Господь даст, поживем еще все вместе. Прости, мама, что я не приглашал вас долго, когда был в Ильинском. Я не надеялся уцелеть, я чувствовал это, так и получилось. Но будем надеяться на будущее лучшее. Да поможет и укрепит тебя Господь Бог на пути истинного спасения! Молись о мне, а я, как сын, обязан о вас молиться. Я, Слава Богу, жив и здоров. Мама, не пытайтесь мне писать. Из лагерей дают одно письмо в месяц (часто писать не приходится), а это посылаю нелегальным путем. Ответ мне не посылайте, а если что нужно сообщить, то пишите через мою матушку.
Простите и благословите.
Ваш недостойный сын Гриша.
20 февраля сего (36) года»

Фото: pstbi.ru

Поделиться:
Метки:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.