Иван Ручин

память 17 апреля

Иван Ручин
Арестованные по делу ИПЦ Нижегородской области

Верующий крестьянин Иван Михайлович Ручин сначала стал помощником священника Николая Федоровского в создании тайной истинно-православной общины в Нижегородской области; затем был рукоположен во священники в 1930 году. В 1931 году был арестован по делу ИПЦ и приговорен к 3 годам лагерей. В 1942 году вновь арестован по делу церковников и расстрелян 17 апреля 1943 года.

В 1931 году Иван Ручин был судим как последователь епископа Виктора Островидова, который в то время содержался на Соловках. По делу проходили еще 13 верующих ИПЦ. В обвинении говорится, что в лесу в Нижегородском крае существовал нелегальный монастырь «викторовцев»:

Предварительной проверкой место монастыря вскоре выяснилось, причем оказалось, что он в чаще глухого леса, в 20 км от ближайшего населенного пункта и помещается в 5 замаскированных землянках, в одной из них оборудована церковь, а в остальных четырех проживают члены к.-р. группы «Истинно-православных христиан».

В материалах дела подробно описывается возникновение общины, которой руководил Иван Ручин. Она образовалась в 1927 году после Декларации митрополита Сергия. Сразу после публикации Декларации священник Николай Федоровский и Иван Ручин порвали с ним общение и устроили в деревне Копанках нелегальную церковь. Затем они написали епископу Виктору и проповедовали среди верующих, переписывая и распространяя письма и воззвания епископов. Далее приводится переписка о. Николая Федоровского и епископа Нектария Яранского, в которой Иван Ручин упоминается как доверенное лицо.

Письмо 1

Преосвященному Нектарию епископу Яранскому. Выпущенное в 1927 году послание Нижегородского митрополита Сергия произвело смуту в нашей церкви, и я тотчас же порвал церковное общение с митр. Сергием и его приверженцами, вследствие этого я решился попробовать собрать их около себя и выстроил при моем доме крохотный храм, стал совершать богослужение и исполнять христианские требы, таким образом образовалась маленькая община из 43-х семейств. За неимением Яранского православного епископа я обратился за благословением на открытие нового прихода к ближайшему православному епископу Григорию Ветлужскому.

По моей просьбе епископ Григорий благословил меня в случае нужды на устройство храма в другом месте, поэтому, когда явилась нужда в храме, я устроил его при своем доме близь дер. Копанков.

Письмо это передаст Вам член нашего церковного совета Иван Михайлович Ручин, человек, пользующийся моим полным доверием, большой ревнитель православия.

Письмо 2

Епископу Нектарию Яранскому. Просуществовав 3½ года вполне благополучно и не испытав никаких бед или иных гонений от безбожников, ни от еретиков, наша Благовещенская церковь, что близь деревни Копанков, теперь подверглась беде, а именно: в конце февраля с. г. я был обложен непосильным для меня налогом, и мне грозила опись имущества, так что находившийся при моем доме храм, как незарегистрированный, был бы неминуемо уничтожен, и все церковное имущество отобрано. Однако, благодаря тому, что я был предупрежден вовремя о грозившей беде, мне удалось убрать церковь в более надежное место, но т. к. о существовании нашего храма было известно всей окрестности, я, конечно, не избежал бы допроса о том, куда он делся, а потому решился скрыться. Одновременно с этим разошелся слух, что я агитирую против колхозов, что, конечно, заставило обратить на меня внимание местных властей и совершенно лишило меня возможности вернуться домой. Я не оставил все-таки маленькую общину без пастыря и успел вовремя соединиться с Воздвиженским приходом, на что я получил Ваше благословение еще в прошлом году. Впрочем некоторые из моих духовных детей не пожелали войти в число прихожан села Воздвиженского, т. к. для этого надо было регистрироваться, против чего восставала их совесть, а потому мы решили устроить маленькую тайную общину и поставить для нее нашу Благовещенскую церковь в тайном почти недоступном месте. На что покорнейше просим Вашего благословения. Податель сего письма известный Вам И. М. Ручин может дать об этом более подробные и точные сведения. Св. Федоровский.

николай федоровский

Ответ еп. Нектария

С любовью во Христе принимаю в церковно-каноническое и молитвенное общение православную общину (св. Благовещенского храма, дер. Копанков). Призываю на настоятеля и прихожан Божие благословение с пожеланием пребывать и впредь в твердом православии.

В деле также приводятся выдержки из брошюр, которые распространял монастырь Федоровского и Ручина:

Ныне Церковь Христова у нас на Руси переживает такую эпоху, когда как епископат, так и весь клир церковный испивают чашу гнева Божия за грехи прежних лет. Все те материальные земные преимущества, коими раньше пользовалась Церковь, отняты. Большинство епископов совершают ныне свое архиерейское служение в сидении по домам заключения, лагерям, на принуд. работах, что на берегах Белого моря, или по далеким селениям Зырянского края, среди сибирских дебрей, в Нарыме и Турухане, а то в Среднеазиатских песках. Ту же участь разделяют и многие пастыри и церковники-миряне.

Следователи очевидно старались выбрать наиболее антисоветские пассажи:

Может ли православный христианин исполнять все без исключения законы и постановления нынешнего безбожного правительства, когда большая половина их направлена к подрыву святой веры и ущербу церкви, а Христос зовет на подвиг, борьбу, страдания, крест и небо… Нельзя, оставаясь православным христианином, по приглашению Сергия в то же время радоваться безбожным радостям Советской власти и печалиться вместе с ними о неудачах по искоренению православной веры и церкви… Истинно православный христианин никогда не согласится быть членом лживой Советской церкви.

Из цитат видно, что община свидетельствовала о гонениях на Церковь в СССР, которые в знаменитом интервью 1930 г. отрицал митрополит Сергий Страгородский.

Из всех религий, испытывающих на себе всю тяжесть испытаний и стеснений, в наиболее стесненном положении находится Православная Церковь, к которой принадлежит огромное большинство русского населения, составляющее подавляющее большинство в государстве.

Православная Церковь не может по примеру обновленцев засвидетельствовать, что религия в пределах СССР не подвергается никаким стеснениям, и что нет другой страны, в которой она пользовалась бы столь большой свободой. Она <не> скажет вслух миру этой позорной лжи, которая может быть внушена только или лицемерием, или цинизмом, или полным равнодушием к судьбам религии, заслуживающим безграничного осуждения в ее служителях.

В обвинительном заключении приводятся также выдержки из разбора Декларации митр. Сергия, который был изъят при обыске в землянках в лесу вместе с другими брошюрами:

Святые апостолы, отправляясь на проповедь Евангелия, не спрашивали на то распоряжения у языческой Римской власти, считавшей эту проповедь противогосударственной, но смело шли делать свое дело, не боясь никаких преследований, мучений и смерти, так же поступали и их преемники святые отцы.

И далее: «Нельзя по слову Спасителя одновременно работать двум господам и угодить обоим. Если наше отечество есть царство Христово, то мы ни в каком случае не можем быть гражданами Советской России, издевающейся над нашими верованиями, отнимающей у нас наши святыни, развращающей наших детей. Мы не можем по приглашению Сергия радоваться ее радостям, т. е. тому, когда она отнимает у нас наши храмы, чудотворные иконы, святые мощи, подвергает заключению в тюрьмы и ссылкам борцов за православие, мы также не можем печалиться вместе с ними, видя их десятилетнюю малоуспешную пропаганду и другие их неудачи».

Мы готовы платить налоги и исполнять требования властей, не противоречащие нашей вере, но ни в коем случае не уступим ни черты, ни ноты из Христова учения.

В монастыре в лесу также укрывали подлежащих высылке и раскулачиванию крестьян. При обыске было найдено рекомендательное письмо для одного беглеца:

Посылаю к Вам того раба Божия Федора, о котором я говорил Вам. Прошу приютить слепца, иначе можете потерять его. Антихрист грядет быстрыми шагами и вот-вот застигнет нас спящими. Бодрствуйте, молитесь и трудитесь, чтобы избежать его козней. Сей раб божий Федор разделит с Вами весь труд, который необходим для святого дела, что предпринято Вами. Примите его и доверьтесь ему. Известный Вам Алексей Иванов.

Поделиться:
Метки:
  1. Очень удивительно, такая была вера людей, зная . что их ждёт, они несли слово Божье людям и сопротивлялись, как могли и понимали, а Николай Федоровский был уже пожилым и больным , ещё и слепым человеком. Вечная им память! Плеханова Агния…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.