Дмитрий Шпаковский

память 15 января

Дмитрий Венедиктович Шпаковский до революции работал учителем в Киеве, стал священником в 1921 году. Отделился от митрополита Сергия не сразу после Декларации, так как поначалу сомневался, но постепенно к 1930 году пришел к мысли, что руководство сергиан «с 1927 г. нарушило принципы православия».

Перешел к епископу Павлу Кратирову в Харькове и стал служить в иосифлянской церкви в селе Болотня Могилев-Подольского уезда.  После ареста в Киеве о.Анатолия Жураковского служил настоятелем  в его общине в Преображенской церкви, а после закрытия церкви продолжал окормлять тайную общину прихожан, периодически служил в иосифлянской Ильинской церкви на окраине Киева, а также ездил в тайную общину прихожан Троицкой церкви в Ирпени и к монахиням бывшего Киевского Покровского монастыря.

Арестован в 1935 году как руководитель нелегальной организации ИПЦ, на допросах давал минимальные показания, стараясь не называть имен, приговорен к ссылке в Архангельск, затем к лагерю, где должен был работать на лесоповале, будучи уже больным туберкулезом. 15 января 1942 года скончался в Обозерском лагерном отделении Архангельской области.

sevdvin2
Кладбище заключенных Севдвинлага. Архангельская область.
Поделиться:

Метки:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.