Александр Вислянский и Даниил Алферов

память 6 марта

Александр Вислянский
Тюнинская община в 1861 году. Рис. Павлова.

Александр Вислянский до революции служил в Воронежской губернии в Задонском Тюнином Богородице-Тихоновском женском монастыре. С 1917 года служил священником в сельских приходах, в том числе в церкви села Семидесятное Гремяченского района.

В феврале-марте 1930 года в Воронежской области проходили аресты по делу епископа Алексия Буя. Алексий Буй был правящим архиереем Воронежской епархии. В 1928 году он присоединился к иосифлянскому движению, не принимая Декларации Сергия, за что вскоре был арестован и держался в тюрьмах.

Священники Александр Вислянский и Даниил Алферов (служил в селе Старо-Никольское) были обвинены в принадлежности к «контрреволюционной организации» еп.Алексия.

О. Александр Вислянский на допросе 8 февраля исповедал свою веру и принадлежность к Православной Церкви:

За время моего служения ко мне неоднократно обращались группы верующих с такими вопросами: нужно ли отдавать излишки хлеба, скоро ли будет конец света, скоро ли кончится такая жизнь: обирают, гонение на Церковь и так далее. Я отвечал, что хлебозаготовки нужно выполнять, как кто сможет. На вопрос: скоро ли наступит конец света, я говорил, что от нас это закрыто и объяснял это в духе Евангелия. В том же духе я отвечал и на последний вопрос, то есть нужно любить врагов своих, за безбожника нужно молиться.

Я как священник принадлежу к древне-апостольской Православной Церкви, за богослужением поминаю митрополита Петра Крутицкого и епископа Алексия.

Александр и Даниил были расстреляны 6 марта 1930 г. в 20 км от Воронежа и похоронены в безвестной могиле.

Поделиться:
Метки:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.