игумения Феврония (Фекла Семеновна Юферева)

память 16 декабря

fevron

Феврония Юферева была основательницей и настоятельницей Покровского женского монастыря в Вятке. Община сестер сформировалась вокруг Февронии (Феклы) в начале XX века. Сначала это был дом в лесу для нескольких женщин; к 1905 г. община выросла до 50 человек. В 1907 г. община была официально зарегистрирована; была построена церковь в честь иконы Скорбящей Божьей Матери. Фёкла приняла монашество и была назначена настоятельницей; община уже из 100 человек перешла на монастырский устав.

В 20-е гг. монахини Покровской общины боролись с обновленчеством. Игуменья Феврония проповедовала, что нельзя признавать над собой назначенных советской властью обновленческих епископов. Обновленческий священник М.Шабалин так писал об этом в официальном рапорте в 1923 г.:

Имею честь донести, что 28-го сего августа в Покровской общине-монастыре при многолюдном стечении богомольцев (праздновании успения пр. Богор. по ст. ст) с разных приходов и даже уездов настоятельница монастыря умышленно вела агитацию против обновления церковного, а именно: не велит подчиняться о переходе на новый стиль и не принимать никакие новые праздники, что это всё ведёт к погибели, что теперь в церквах всё еретическое, лучше окрестит младенца и отпоёт деревенская женщина, нежели священник из новой церкви…

Общину разогнали, игуменью Февронию арестовали и вывезли в Вятку. Там она продолжала проповедовать против обновленческого движения вместе с духовенством Воскресенского собора, вокруг которого объединились «тихоновцы».

В 1927 г. Феврония не приняла Декларацию Сергия, последовав за Вятским епископом Виктором Островидовым. Авторитет игуменьи Февронии среди народа был огромен. Ее считали святой. В донесении сергианского протоиерея говорится, что «раскольников-викторианцев» можно разделить на тех, кто идёт за епископом Виктором, и на «тёмную массу», руководимую игуменьей Февронией.

В 1929 г. против истинно-православных верующих в Вятке было заведено дело, по которому осудили 37 человек, в том числе иг. Февронию. Основным обвинением было неприятие Декларации митрополита Сергия, поддержка позиции епископа Виктора. В заключении следствия говорилось, что после ареста епископа Виктора роль в руководстве движением взяла на себя игуменья Феврония. Монахини распространяли письма епископа Виктора из заключения, собирали денежную помощь сосланному духовенству и проповедовали, что «духовенство, признавшее декларацию о признании Советской власти, красно-большевистское».

Феврония был приговорена к ссылке в Северный край, но из-за болезненного состояния оставлена в Вятке. Умерла в заключении в 1930 г.

Поделиться:
Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.