Николай Заварин

Память 7 марта  (+1938). По другим данным расстрелян 30 ноября 1937 года.
Николай Заварин
Карлаг, Казахстан

Священник Николай Георгиевич Заварин был расстрелян в Казахстане в Карлаге. Он был близок к епископу Виктору Островидову, который выступил против Декларации Сергия. В 1930 г. Николай Заварин был приговорен к ссылке в Архангельск как активный участник «контрреволюционной группировки церковников» и за то, что «придерживался ориентации митрополита Иосифа (Петровых)» .  В 1935 г. получил новый срок и отправлен в Казахстан в Караганду. В Карлаге арестован и приговорен к расстрелу.

Сохранился документ — письмо о. Николая Заварина «на имя местного благочинного в отношении к Сергиевской декларации», написанное им, видимо, в период ссылке в Архангельске:

Достопочтимый о. протоиерей Николай Арсентьевич!!! Ознакомившись с Вашим последним отношением на имя церковного совета, по обсуждению, по поручению церковного совета и от себя лично, отвечаю.

Вы считаете нас раскольниками, отделившимися от церковного единства. Правда ли это? Отвечаю: нет. Мы всей душою и телом принадлежим к Российской Православной Церкви, возглавляемой самим Господом Спасителем и управляемой находящимся во временной ссылке патриаршим Местоблюстителем митр. Петром. Мы только воздерживаемся признать православной ориентацию, образовавшуюся вследствие раздора, внесенного митр. Сергием и им возглавляемыми. Мы просили бы Вас и вл. Неофита, вместо того, чтобы присылать нам различные угрозы и прещения, дать ответы ясные и точные на следующие вопросы:

1. Чем обусловлена каноническая или законная преемственность заместительства митр. Сергия?

2. Состоит ли митр. Сергий и его синод в переписке с митр. Петром?

Не знаю, какого мнения о митр. Сергии сейчас митр. Петр, но знаю, что в 1930-м он был против него. Я лично читал его письмо к архиеп. Димитрию, где митр. Петр отрицательно отзывался о митр. Сергии и его действиях, называя их прикрытым обновленчеством и советовал православным чадам воздерживаться от признания Сергия.

В заключение скажу, что думаю лично: вся ориентация сергиевская держится только на обмане, и горе тем руководителям, которые держат массы в обмане и страхе до времени; в конце концов ведь узнают правду верующие, все верующие, когда явится из ссылки митр. Петр, а тогда что?

Да, вот, еще что. Скажите, чем объясняется, что срок ссылки митр. Петру удвоен? Не содействием ли митр. Сергия?

Таков по крайней мере голос всех настоятелей и архиереев, находящихся в ссылке в Архангельске.

Бог мира и любви да будет с нами, ждем ответа.

Николай Заварин.

Поделиться:

Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.