св. Григорий Палама

память 14 / 27 ноября

Тропарь святителя Григория

Православия светильниче, Церкве утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче, Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, молися выну спастися душам нашим.

Жизнь. Родился в Константинополе в семье, относящейся к аристократическому роду. Отец Григория Паламы, Константин Палама, был сенатором; ему на воспитание был отдан внук императора Андроника II, будущий император Андроник III, оказывавший впоследствии поддержку Паламы. Палама получил классическое образование. Учась, вероятно, в императорском университете, изучал грамматику, риторику, физику, логику и «аристотелевские науки», в чем достиг успехов. Учителем Паламы в плане светских наук был Феодор Метохит.

Выйдя из юношеского возраста, Палама уезжает на Афон, где становится учеником прп. Никодима Ватопедского, живя неподалеку от Ватопедского монастыря. Через два с лишним года Палама принял монашеский постриг. После смерти Никодима Палама поселился в Лавре св. Афанасия и прожил там три года, после чего он удалился в пустынь Глоссия, где подвизался под руководством исихаста Григория. Спустя два года Палама перебрался в Фессалоники, где принял священный сан. Оттуда он удалился в пустынь около г. Веррии, где вел подвижнический образ жизни и занимался умной молитвой. В Веррии Палама познакомился с Григорием Акиндином.

Покинув спустя пять лет пустынь, Палама возвратился на Афон и удалился в скит в пустыни св. Саввы, где продолжал вести подвижническую жизнь. Там Палама начал заниматься писательской деятельностью. В 1335 г. Палама начал полемизировать с Варлаамом Калабрийским в связи с дискуссиями с латинянами. В начале 1337 г. Варлаам, познакомившись в Фессалониках с монахами-исихастами и ознакомившись с исихасткими сочинениями о молитве, составил несколько трактатов, в которых обвинял исихастов в мессалианстве, а в 1338 г. он подал на них жалобу в Синод, а также Константинопольскому патриарху Иоанну Калеке. Палама встал на защиту исихастов и написал трактат «Триады в защиту священнобезмолвствующих». После того как Варлаам издал новую редакцию антиисихастских трактатов «Против мессалиан», Палама добился одобрения и подписания авторитетнейшими афонскими монахами т. н. «Святогорского томоса», в котором были осуждены идеи Варлаама. В 1341 г. в Константинополе собрался собор, на котором рассмотрены антиисихастские сочинения Варлаама, в результате чего была признана его неправота в плане того, что он считал Фаворский свет тварным, а также в плане его критики, направленной на практику Иисусовой молитвы. Также на соборе был подписан томос, в котором запрещалось устное или письменное обсуждение спорных вопросов.

После осуждения Варлаама против Паламы стал выступать Григорий Акиндин, поводом для чего стало то, что Палама, защищая исихастов, вел речь о нетварных Божественных энергиях, отличных от Божественной сущности, и говорил об энергиях как о «низшем божестве» (θεóτης ὑφειμένη), в его отличии от высшего – Божественной сущности. Палама несколько раз публично полемизировал с Акиндином и, в конце концов, в июле 1341 г. в Константинополе собрался собор, на котором Акиндин был осужден.

В 1341–1342 гг. Палама написал ряд важных трактатов, в которых он развивает учение о различии между сущностью Бога и Его энергиями. Издав эти сочинения, Палама нарушил положение томоса, запрещающее обсуждать спорные богословские вопросы. Это позволило Акиндину, при поддержке Константинопольского патриарха Иоанна Калеки, опять начать критиковать Паламу, из-за чего Палама претерпел гонения. В июне 1342 г. Синод постановил уничтожить все сочинения Паламы, созданные после июля 1341 г.; Палама несколько раз заключали под стражу. В 1346 г. против Паламы выступил византийский гуманист и богослов Никифор Григора, с критикой его учения о различении Божественной сущности и энергий.

После низложения Иоанна Калеки Палама был реабилитирован. В 1347 г. собор под председательством императора Иоанна Кантакузина издал томос, подтверждающий осуждения Варлаама и Акиндина и осуждающий Иоанна Калеку. Вскоре Палама был рукоположен в митрополита Фессалоникийского. На Константинопольских соборах 1351 г. было окончательно провозглашено учение Паламы, повторены анафемы на противников паламизма и осужден Никифор Григора; анафемы, провозглашенные на этом соборе, были внесены в Синодик православия. В 1351 г. Палама занял свою кафедру в Фессалониках. В 1354 г. Палама был захвачен турками и пробыл у них в плену около года.

Григорий Палама

Учение. Начало развития Григорием Паламой своего учения относится к его полемике с Варлаамом Калабрийским, который написал ряд антилатинских трактатов, в которых утверждается, что нельзя в догматической полемике, и в частности, в полемике о filioque, использовать аподиктические («доказательные», основанные на необходимости) силлогизмы, поскольку в плане суждений о Боге не может быть использован принцип доказательности. Палама возражал, что учение об исхождении Святого Духа только от Отца доказуемо – из Писания, творений отцов и опыта святых.


Важнейшим моментом, на котором основывается «паламитский синтез», является учение о реальном различении Божественной сущности и нетварных Божественных энергий. Необходимость данного различения в паламизме связана с признанием в Боге того, что непознаваемо и непричаствуемо (в рамках паламизма отождествляется с Божественной сущностью) и того, что познаваемо и причаствуемо (отождествляется с Божественными энергиями). Нетварные энергии признаются источниками тварных дел (ἐνέργημα), или результатов. Бог, будучи сокрытым в Своей сущности, являет Себя посредством Божественных энергий, которые, однако, существуют предвечно, будучи не связаны необходимым образом с тварным миром; одной из таких энергий является творческая энергия Бога.

Об отношении Божественной сущности и нетварных энергий свт. Григорий говорит, что сущность является причиной энергий; энергия есть движение сущности; сущность самоипостасна, в то время как энергии – безыпостасны; энергии – это то, что «окрест сущности»; энергии есть нечто «природное» и «сущностное» для Бога. Согласно Паламе, можно говорить об одной единственной Божественной энергии, объемлющей все энергии вместе. Следуя Пс.-Динисию Ареопагиту и Максиму Исповеднику, П. различает между природной и индивидуальной причастностью Богу, т.е., с одной стороны, способы причастности к Богу всего сущего (посредством чувственного, разумного и умного существования; подразумевается, что также и по бытию), и с другой – причастность Богу обоженных людей.

Учение о Божественных энергиях пронизывает все аспекты системы Паламы. В частности, в своей христологии Палама развивает учение, восходящее к Максиму Исповеднику, о предвечном воплощении Христа в замысле Божием из которого следует и учение Паламы об обожении через Божественные энергии ветхозаветных праведников (Мелхиседека). В полемике о Фаворском свете с Варлаамом Калабрийским, исходившим из представления о замкнутости человеческого существа в пределах собственной природы, Палама настаивал на возможности преображения Божественной благодатью человеческих способностей к восприятию. Говоря о способности к восприятию Фаворского света, Палама делает акцент на том, что она относится не к в собственном смысле уму и не к в собственном смысле чувству, но это некое «умное чувство» (νοερὰ αἴσθησις). Согласно Паламе, хотя умное чувство выше ума, оно называется «умным», поскольку Божии дары человек воспринимает прежде всего через способность ума, посредством какового происходит приобщение к Богу и тела; слово «чувство» в этом выражении указывает на наличие ощутимого непосредственного восприятия благодати.

Поделиться:

Метки: ,
  1. «написал ряд антилатинских трактатов, в котором утверждается» — по смыслу требуется «в которых»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.