Великий проповедник Света

 Синаксарь в неделю вторую Святого Поста

Продолжаем публиковать синаксари Постной Триоди в русском переводе. Они включены в службу утрени и должны читаться после шестой песни канона. В прошлые недели читались синаксари о мытаре и фарисеео блудном сынео страшном суде и об Адаме в раю.

Ныне великого проповедника Света славы
Источник Света приводит к незаходимому Свету
.

Григорий Палама, епископ Фессалоникский, сей сын божественного и невечернего Света, воистину Божиий человек и чудный служитель Божественных тайн, родился в царствующем среди всех городов, Константинополь, родителей же преславных и знаменитых. Не только внешнего и чувственного человека, но особенно внутреннего и невидимого он постарался украсить добродетелию и обучением. Отец его скончался, когда Григорий еще был очень мал. Мать же старалась всех сыновей и дочерей посылать к учителям для изучения Священного Писания, чтобы дети, хорошо изучив Слово Божие, возлюбили добро и правду. Григорий, соединив с врожденной смышленостью усердие к учению, вскоре овладел всеми словесными науками.

Имея еще только двадцать лет от роду, он, посчитав все земное неверным и исчезающим, хуже сновидений, захотел устремиться к Источнику всякой мудрости — Богу, и совершенным житием (то есть монашеским) всего себя Ему посвятить. Тогда он открыл матери свое боголюбезное намерение, и многую любовь к Богу своему, и пламенное стремление. Сия жена, как и сын, давно стремилась к такой жизни и возрадовалась, найдя в нем сходные мысли. Тотчас же мать собрала чад своих и с веселием возгласив: «вот — я и дети, которых мне дал Бог», — спросила их о намерении, которые имеют о Боге, и открыла желание великого Григория. Он же, убеждая их речами, вскоре убедил их усердно последовать ему в подобной любви к Богу и бежать мирского жития. Тогда, по Евангелию, раздав все имение убогим, оставил Григорий любовь царскую, и честь, и рукоплескание в высоких палатах, и последовал Христу. Мать и сестер он определил в обитель дев, а сам вместе с братьями отправился на святую гору Афон.

Думая, что невозможно будет им, живя вместе, совершать житие по Боге, он уговорил их поступить в разные обители, а сам стал жить в послушании у некоего чудного мужа-безмолвника, именем Никодима. У него Григорий во смирении души научился всякой заповеди, всякой добродетели, и там в тайном откровении получил извещение о заступлении Пресвятой Богородицы и о Ее необоримой помощи во всем. По отшествии старца к Богу, Григорий несколько лет жил в Великой Лавре, со всяким тщанием и совершенным разумом. Потом, возлюбив безмолвие, он отходит на уединенное житие и приветствует пустыню. И постоянно прилагая любовь к любви, желая быть всегда с Богом, содержал себя крайне строго, и прилежным вниманием всегда хранил чувства. Возвышая ум к Богу, Григорий неустанно упражнялся в молитве и, научившись всему от Божественного Писания, добре устроил свое житие. С Божией помощью он победил всякие демонские брани, и во время всенощных стояний очистив душу источниками слез, стал избранным сосудом Божия Духа, часто сподобляясь божественных откровений. И еще более достойно удивления, что когда из-за нападения мусульман на Фессалоники, Григорий вынужден был отойти в Верийский скит, и там ему пришлось беседовать с некими городскими жителями, он так же усердно совершал свои труды.

Уже в зрелых летах, совершенно очистив и тело и душу, Божиим велением он принял посвящение в иереи. Во время Таинства, он, как некий бесплотный, казалось, был вне тела, так что умилялись душой все видевшие это. Велик, воистину, был Григорий. Живущие по Боге узнавали в нем Духоносца, да таким он казался и тем, кто взирают только на внешность. Имел Григорий власть на демонов, и избавлял страждущих от их лжи и коварства, бесплодные деревья превращал в многоплодные, провидел будущее и украшался иными дарованиями Божественного Духа.

Но в нашей власти состоит только действовать по добродетели, а вот подвергнуться искушениям – не в нашей власти. Без них же нет совершенства, или явления веры к Богу (ибо сказано, что деяние и претерпевание вместе во благе созидают человека по Богу). Итак, Великому сему попущены были различные и частые искушения, чтобы он стал во всем совершенным. А то, что было ему отовсюду – какой ум помыслит, и какое слово сможет описать — наветы и клеветы новоявленных богоборцев, и сколько он от них претерпел озлобления и различных скорбей за то, что на протяжении двадцати трех лет сражался за православие.

Италийский зверь, Варлаам из Калабрии, внешнею мудростию надмеваясь, и в суете своих помышлений себя считая все познавшим, воздвиг лютую брань на Церковь Христову, и на благочестивую нашу веру, и на держащихся ее. Он безумно учил, что общая благодать Отца, Сына и Святого Духа, и Свет будущего века, которым и праведные воссияют как солнце (как и Христос показал это, преобразившись и просияв на горе Фаворской), – есть вещь созданная, тварная. И вообще, все силы и действия Триипостасного Божества – он считал сотворенными. А тех, кто благочестиво считал этот Божественный Свет, и всякую Силу, и Действие несотворенными (поскольку они не являются чем-то новым по сравнению с тем, что есть в Боге по естеству), — называл в своих пространных речах и писаниях двоебожниками и многобожниками, как нас называют также и иудеи, и еретики Савелий и Арий. Из-за этого божественный Григорий, как поборник благочестия, и православия защитник пресветлый, был послан Церковью в Константинополь. Божественный Царь Андроник, четвертый из Палеологов, собрал там в защиту православия священный собор. И когда пришел на него Варлаам вместе со своим злославным учением и обвинением против православия , то Великий Григорий, исполнившись Духа Божия и свыше приняв необоримую силу, заградил против Бога отверстые уста и окончательно его посрамил. Огненными речами и писаниями попалил он ереси Варлаама, как хворост, и обратил в пепел.

Поэтому тот противник православия, не вынеся стыда, сразу убежал к латинянам, откуда и пришел. И снова после этих бед Григорий на новом Соборе изобличил его и разбил его писания своими опровержениями. А те, кто приобщились варлаамитской ереси, не переставали бороться с Церковью Божией. И вот Григорий, после многих уговоров от священного собора и самого Царя, но прежде всего повинуясь божественному велению, возводится на архиерейский престол и поставляется епископом Фессалоники. Тогда совершил он еще новые подвиги, больше прежних – борясь за православную веру доблестно и терпеливо. Ибо не раз и не два, и не три, а множество раз, не при одном царе или патриархе, но при трех Императорах и стольких же Патриархах, и бессчетных соборах, он речами и богодухновенными писаниями совершенно побеждает лукавых преемников Акиндина и Варлаама, многочисленных и лютых, как порождения лютых зверей. Некоторые же из них остались при своем, ни во что не ставя небесный суд, — да и у многих ересей есть еще бесстыдные последователи, не говоря уже о вседерзостных иудеях, даже доныне имеющих неистовство на Христа.

Таковы, вкратце, победы великого Григория над нечестивыми. Бог же неизреченным промыслом направляет сего учителя на Восток. Послан он был как старейший архиерей Фессалоник в Константинополь, примирять ссорящихся Царей. Но по дороге попал в плен к мусульманам и содержался ими целый год. Но и в таких обстоятельствах, переходя из одного города в другой, он безбоязненно учил Христову Евангелию. Одних он наставлял и увещевал и умолял в вере пребывать. Колеблющихся же и предлагавших свои сомнения и вопросы о бывших тогда событиях, — богомудро наставлял, давая нужные разъяснения. Прочим же – неверным, и окаянно отрекшимся христианам, и перешедшим в чужую веру, поддавшись на уговоры турков, — много и прямо проповедовал о спасительном воплощении Господа и Бога нашего, и о поклонении Честному Кресту и святым иконам. И также спрашивали его о Магомете, и о многих других предметах, и он отвечал так, что иные турки дивились, другие же ополчались на него и замучили бы, если бы Божий промысел не защищал его. Временами лишь надежда на выкуп удерживала убийц. И вот, христолюбцы освободили Великого, и бескровный мученик со славой вернулся к своему стаду.

Ко всем многим и великим дарованиям, которые имел Святой Григорий, украсился он и ранами Христовыми, нося на себе, как говорил Апостол Павел, язвы Христовы. Был он весьма кроток и смирен, если только дело не шло о Боге и о божественном – в этом он был борцом. Еще же непамятозлобив был и незлобив, старался по силе воздать добром к тем, кто сделал ему какое-либо зло. Не слушал наговоров, был всегда терпелив и храбр перед лицом грядущих напастей, и стоял выше всякой сласти и тщеславия. Всегда он жил в бедности, и довольствовался малым в телесных потребностях, что и помогло ему быть бодрым в то тяжкое для христиан время. Пребывал всегда в тихом и безмолвном благодатном терпении, что замечали даже посторонние. Никогда очи его не были сухи от слез, которые текли как из источника. Так Святитель Григорий от начала и до конца против страстей и демонов страдальчески подвизался и далеко отогнал еретиков от Христовой Церкви, изъяснив православную веру в речах и писаниях. И этим как печатию запечатлел все Богодухновенное Писание, так что его жизнь и учение стали образом и печатью жизнью и учения святых.

Еще же свое стадо тринадцать лет апостольски и богоугодно упас, и, украсив нравоучениями, направил к небесной ограде. Коротко сказать, потрудился он не только для живых, но и для будущих родов христианских. Преставился же к лучшей жизни, пожив всех лет шестьдесят три. И дух в Божии руки предав, пастве оставил как некое пречестное сокровище, свое тело, изрядно просвещенное и прославленное. Господь наш Иисус Христос каждый день творит чудеса для приходящих с верою к святым мощам Григория Фессалоникийского и дарует исцеление от всяких недугов, о чем история нам многократно сообщает – Того убо молитвами, Боже, помилуй нас, аминь.

синаксарь в неделю вторую
Фаворский свет Преображения. Новгород Великий, XIV в.

Перевел Сергей Суворов; под ред. Островов.

Поделиться:
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.